生後11日目の赤ちゃんがおっぱいを吸っても母乳が足りない様子。母乳を絞り出すべきか、ミルクを足すべきか悩んでいます。赤ちゃんはまだ上手に吸えず、2〜3時間おきにおっぱい+ミルクを50ml与えています。
まだ生後11日目なので、おっぱいを5分5分吸わせてそのあとミルクたしてます。
5分5分だと明らかに母乳足りてない素振り見せますし、長くても疲れてしまったり、かといって疲れて寝ることもなく、泣いて足りないからとミルク欲しがります
ですが、飲んでくれたあとも、おっぱいはまだ母乳でます。これは全部絞り出すべきなのか?絞らなくてもいいのか?
ちょこちょこおっぱい吸わせることがいいと言いますが、ちょこちょこ吸ってもらうためにミルク減らすと足りないと怒りますし、まだ上手に吸えないので母乳だけでは難しいです。
だいたい2〜3時間おきに、おっぱい+ミルクを50です
- ぴーち(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
ミルク足しても母乳は1時間後にあげてもいいですよ
はちこ
授乳を5分5分でやめるのではなく、もう1セットしてみたらどうでしょう
5分5分×2セットです
それでも足りないような感じならミルク足すとかでいいとおもいます!
息子はそれで2セット目の左だけ飲んで寝落ちしてくれてました
均等に吸わせたいなとかおもったときは7分7分とかにしてました🤗
-
はちこ
ちなみに産後4日目くらいから
助産師さんからご指導頂いて、そんな感じで授乳させてました!- 5月23日
-
ぴーち
そんな感じでもいいんですね!2クールでやってみます😃
ありがとうございます!- 5月23日
ぴーち
そのあとにミルク欲しがったりしないんですかね?
やはりそのくらい頻繁に与えないとダメなんですかね😓😓
ままり
上の子は2週間くらいで哺乳瓶拒否が始まり、1時間おきの授乳でした