※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょりす
子育て・グッズ

ミアミリーのヒップシートについて質問です。ヒップシートの上部は収納可能か、両手を離せるか気になります。教えてください。

ミアミリーのヒップシート使ってる方教えてください!
まだ伝い歩きしかできませんが、これから歩き始めたら散歩の時に気軽に抱っこ紐からおろせる方が便利かなぁと思い、ヒップシートの購入を検討しています。既に腰痛がひどいので、腰への負担が軽いというミアミリーが第一候補です。ヒップシートのみで使っている時は両手離せませんよね?買い物中など、両手を使いたい時は上の部分を取り付けることになると思うのですが、この上の部分って台座部分に収納できますか?結構嵩張るのかなぁと思い、迷ってます。ヒップシートとしての利用と抱っこ紐としての利用をささっと切り替えられると助かるのですが💦わかりにくい質問ですみません。教えていただけると助かります。

コメント

mimi

ミアミリー使ってます💡
上の部分は収納できないです💦
なので、リュックに入れておいて長時間の抱っこの時は装着するか、自作の抱っこ紐カバーでぶら下げておいて、使うときにつける、という形にしています。
ルカコの抱っこ紐カバーなら綺麗に収納できそうで良いな、と思いました🤔💡ただカバーがあっても取り外したり装着したり、という使い方は難しそうです。

ちなみに買い物では基本的にはカートに乗せて、短時間の時はヒップシート単体で抱っこして片手で支えてます。
ミアミリーは確かに腰痛持ちにも良いと言われてますが、腰痛がない私でもヒップヒート単体では腰への負担を感じます。
なので、1度店舗で試しに装着してみるのがおすすめです💦
色んなメーカーのヒップヒートを、試しましたが体格などの相性で装着した時の体への負担感が全然違いました💦

回答とは違う事も書いてすみません💦参考にしてください🙇💦

• mimi

mimi

すみません💦途中からヒップヒートになってますね💦
    ヒップシートです😭💦

• 5月23日
もあん

ミアミリーと、ルカコの収納カバー使ってます!

他の方も書かれている通り、収納に上部分は入りません😭
でも私は1回分のオムツ、量の減ったお尻拭き、ゴミ袋、頭の部分の日除け?、背中の部分の取り外しできる部分、と全部収納してるので収納力は結構あるなーと思います。

ルカコの収納カバーは、ヒップシートに常につけっぱなしで使用して、必要な時に上部分をカバーから出してって感じで使用してます😊✨
カバーも薄手だし、ルカコストアで購入した際も「カバーつけたままでヒップシート単体で使えます」と言われたのでその通り使ってます。
ヒップシートの滑り止めはカバーで隠れますが、子どもが滑ったり座らせにくかったりはしないです。

何より、常にカバー付けてるので上部分を持って来るの忘れた💦とか、家の中で少し抱っこのつもりが寝ちゃった…手が離せない😂とかなったときもパパッと抱っこ紐に変えられて便利です。

私は近かったので店舗へ行きましたが、ルカコストアは通販で買ってもLINEで装着や購入前後の相談ができたり、YouTubeで装着動画や比較動画も公開しているので結構便利で親切だなーと思ってます。店舗の営業時間が短いところが残念ですが笑

カバー付けた状態のミアミリー、写真添付しますね!ちょっと分かりづらいですけど😅
ヒップシートの台座の下に、上部分を収納してます。

• もあん

もあん

こっちが、横からの写真です!結構スッキリ収納されてて、腰につけても邪魔にはならないです😊

• 5月23日
  • ちょりす

ちょりす

回答ありがとうございます!
    買うならルカコで買おうと思ってました。店舗には行けないのですが💦ルカコのカバー使えば持ち歩きできそうです😊写真までつけてくださり、ありがとうございます。とっても参考になりました!

• 5月23日
ちょりす

丁寧なご回答ありがとうございます!
やっぱり収納できないですよね💦
体格での相性もあるんですね!やはり試着した方が良いですよね。。
実際に使っている方のアドバイスとても嬉しいです。参考になりました✨

マママリ

ミアリミリー持っています。
標準でついているダブルショルダーだと確実に入りません💦
オプションのシングルショルダーを追加購入して持っていますが、そちらだと折り畳んでギュウギュウにしてなんとか入る…という感じでした(試しました)
台座下のポケットは期待するほど大きくないですし、子供が乗ってると開閉は多分不可能です。
そもそもシングルショルダーにしろダブルショルダーにしろ台座部分にファスナーと小さいバックル2箇所で留まっているので
これを外してから台座内に収納するのは結構手間ですし現実的ではないと思います。
そのような使い方をしたいのであればポルバンがいいと思いますよ!
というかミアリミリーゴツすぎてポケットもそこまで使いやすくないので
私はポルバンで十分だったなーって今は思ってます😅
デザインは気に入っているのですが、ショルダー部分が飛び出て荷物になるのが嫌であまり出番がありません…。
たしかに腰はとても楽なのですけど…。

• ちょりす

ちょりす

回答ありがとうございます!写真までつけていただき助かります!
    ポルバンも候補の一つだったんです。ミアミリーはやっぱり切り替えが面倒そうですね。ポルバンにしようかなぁ。。
    とっても参考になりました。ありがとうございます!

• 5月23日
ちょん

確かにヒップシート便利です☆ないより、あった方がもちろん楽なんですが、座面がガッチリしているので、割とかさばります。うちは、ポルバン使ってますが、座面に肩紐は収納出来ますが、結構出したり入れたりはめんどくさいのが、現状です。
紐は出したら、しまうのが面倒なので、とりあえず腰にまきつけてバックルを腰で止めておいて、外した時にしまうようにしています。

最近はグスケットの方が使い勝手がよくて、ほぼグスケットです☆

• ちょりす

ちょりす

回答ありがとうございます!
    なるほど、ポルバンでもかさばるんですね💦
    グスケット、初めて聞きました😊調べてみます!

• 5月23日