2ヶ月の赤ちゃんが急に哺乳瓶を拒否し、母乳の出も悪い状況。体重増加も心配。成長に影響が出るのではと不安。ミルクを飲まない対処法を教えてください。
長くなります🙇♂️
生後2ヶ月と少しです。
一昨日くらいから急に哺乳瓶拒否が始まって、泣いて暴れて嫌がります。
ミルクの温度を変えてみたり、乳首も変えましたが飲んでくれません。
嫌がっても無理やりくわえさせるとすんなり飲み始めたり、絶対飲まなかったりバラバラです。
母乳の出も悪いみたいで昼間は1時間ごとに授乳しています。
それもお腹いっぱいになって寝ることはなくて、飲み始めてからうとうとしたら寝かせて、少ししたら起きて泣いて授乳しての繰り返しです。
夜は2ヶ月になる前から7時間以上寝て、朝方1回授乳したらそのあとも4時間くらいは寝ます。
それと、1ヶ月健診の時に4200gあって、それから1ヶ月たった時に大人用の体重計で私の体重を引いて測ったら全く増えてなかったのでそれも不安です。
この時期に成長しないのって今後の影響が大きそうですごく怖いです。
ミルクを飲まないのはどうしたらいいでしょうか😢😢😢
- ちひろ🔰(生後8ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も3ヶ月の時に1ヶ月間全く体重が増えなくて入院になりました😔元々完母でミルクを足すように指示されて飲ませようとしましたがなかなか飲んでくれなかったです🥲
おっぱいだと咥えてくれるんですよね?私が試した方法は、ミルクを用意しておっぱいをあげて暫くしたらおっぱいを離してすぐに哺乳瓶を突っ込んでました😂
何回か挑戦したらうまく誤魔化せるようになって、今では哺乳瓶に慣れて普通に飲んでくれるようになりました🙌ご参考までに!
双子妊娠中ママ
うちも哺乳瓶拒否でミルク断念して母乳でした。
昼間に何回飲ませても夜ぐっすり寝る子で全然体重増えず‥たくさん泣きました、私が😭
なんでこんなに寝るんだよって思っていました💦
体重増えないせいか身長も低めで成長曲線を10カ月くらいまで下回り続け、ついに『育児相談にきてください』と区役所から電話が来るほどでした😭
いざ、相談に行くと発達は問題ないから大丈夫のことでした。
体重増えなくても発達に問題なければいいのかと気が楽になり、それからは開き直ることにしました☺️
母乳相談にも通って『寝ちゃう子はなかなか増えないよね、離乳食になったら増えるタイプかもね~』と助産師さんに毎回なぐさめてもらっていました笑
本当にその通りであんなに悩んで気にしていた体重が、ぐんぐん増えて成長曲線内に入り、2歳の今でも問題なく元気に走り回っていますし、二人目だったので言葉の成長も早いです✨
身長もいつのまにか普通になっています。
身軽だったせいか寝返りや歩きはじめは早く10カ月には歩いていました✨
質問の答えになっていないですが、そんな例もあるので体重増えなくても、赤ちゃんの様子にかわりがなければ気にしすぎないでください。
必ずしも体重の増加率で今後の成長が決まるわけではなかったです☺️
-
ちひろ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね、、少し安心しました😢
元気に育ってくれれば何よりですね😆- 5月22日
ちひろ🔰
入院は怖いですね、、、
自分で気付いて病院に受診しに行きましたか??
その方法試してみます!!
ありがとうございます😁
はじめてのママリ🔰
自分でもこの子ずいぶん小さいな〜と薄々気付いてはいたんですが、おっぱい飲んでるし大丈夫でしょ🙆♀️なんて気楽にしてたら予防接種の時に看護師さんに体重の少なさにビックリされてすぐ総合病院に紹介状出されました💦
娘は3ヶ月の時点で4100gしか無かったので、ちひろ🔰さんも気になるようでしたらまずは保健師さんに相談してみたらいいと思います🤔いきなり病院に行くと高確率で入院になるし、管に繋がれるわけでもなくただベッドの上で一日中頻回授乳をさせられるだけだったのであまりオススメしません😔
ちひろ🔰
そうだったんですね、、
先日一回目の予防接種に行ったんですが、そこでは身長体重測って貰えなかったです😢
市役所で測らせてもらえるみたいなので、相談してみます!