※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんむす
お仕事

調剤事務のお仕事に興味があります。未資格・未経験でも大丈夫でしょうか?スタッフは5名くらいで、急な休みや早退は融通が利くでしょうか?病気感染のリスクはありますか?気になっている求人の条件について教えてください。

調剤事務のお仕事に詳しい方にお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

①【未資格・未経験でもOK】とあるのですが、未資格・未経験だと大変でしょうか?

②薬剤師さん含めてスタッフは5名くらいのようなのですが、子供の病気などで急な休みや早退は融通がききそうでしょうか?

③耳鼻科が近いので、耳鼻科の患者さんが多く来られると思うのですが、受付業務もあるので、風邪などの病気感染が心配です😣(コロナも💦)
調剤事務のお仕事は病気感染のリスクはありますか?💦

①〜③どれか1つでも、もしわかりましたら教えていただきたいです🙏✨

今パートの仕事を探していて、気になっている求人の1つが調剤事務のお仕事なのですが、希望している条件と一致・掲載されているスタッフの写真や説明文から伝わる雰囲気のよさ(実際に働いてみないとらわからないとは思いますが😅)から応募してみたいと思っているのですが、上記のことが気になり悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1.無資格未経験で働いてますが、慣れれば特にって感じです!
あんまり覚えるの得意じゃない、過去の職業で覚えるまで苦労したなら同じように苦労すると思います💦

2.私のところは融通利きます!
こればっかりは会社によるので、応募・面接の際に聞くのが良いと思います。

3.もちろんあります!
受付で保険証の受け取りやお薬手帳の受け取り、新患であればアンケートをお願いしたりなど直接触れ合う業務はあります💦
薬局によっては会計も受付が担当したりしますね!
でも大体のところでは、受付にシールドがあったり感染対策はしているかと...
ワクチンに関しては、医療従事者扱いとなるので高齢者よりも先に打てました💪✨

女性社会のことが多いのと、お局的な人はほぼいると思って良いと思います💦
あと、薬剤師は変わった方が多いです🥲💦

• てんむす

てんむす

働かれてるのですね✨
    詳しくありがとうございます😊❤️
    とても参考になりました🌼
    産後から物忘れが多いことと、風邪を引きやすく抵抗力弱ったなぁ。。と感じていてすぐに病気をもらってしまいそうな気がするので、今の私には難しいお仕事かなと思いました💦
    他の職種で探してみようかと思います😂 
    お話が聞けてよかったです😊
    ありがとうございました🌷

• 5月22日
ママリ

①最初は覚えることが多くて大変かと思いますが、できないことはないと思います!
未資格、未経験OKと書いてあるならきちんと指導もしてくれるかと✨
②5名だと小規模の薬局ですかね?
近くの病院の混雑具合にもよりますが…
5名しかスタッフいないとなると厳しそうですね💦
③医療事務(小児科)、調剤事務どちらもやってましたが頻繁に風邪をひくとかはなかったです!
消毒も徹底してやってましたし、体調管理も気をつけていました。
一度、薬局内で子供が嘔吐して吐物を片付けた時はすぐに感染して胃腸炎もらいました💧

医療事務として務めたあと、調剤事務の仕事に就きましたが、結構大変でした。

• てんむす

てんむす

やはり大変そうですね💦
    胃腸炎系のウイルスは感染力が強いですもんね😣
    産後から風邪を引きやすく抵抗力弱ったなぁ。。と感じていてすぐに病気をもらってしまいそうな気がするので、今の私には難しそうなお仕事かなと思いました💦
    お話が聞けてよかったです😊

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

1.未経験でしたが覚えること大変でとても大変でした。。あと早朝や休日の勉強会がとても多かったです。、

2.うちは薬剤師さんには甘かったですが、事務はなかなか有給すら取りづらかったです。あと、病院が終わるまで残っていないといけなくて、残業が日常茶飯事でした。

3.もらうこともあると思います。うちのところは福利厚生でお薬代は会社持ちなので、すぐに隣の病院で受診していました!

• てんむす

てんむす

はじめてのママリさんが働かれていたところは勉強会があったのですね!休日まで。。😱
    求人の説明にも言葉のニュアンスは違うのですが、残業を匂わせるようなことが書かれていました💦
    お話聞いてやはり大変そうだなぁと思ったのと、産後から風邪を引きやすく抵抗力弱ったなぁ。。と感じていてすぐに病気をもらってしまいそうな気がするので、今の私には難しそうなお仕事かなと思いました💦

• 5月22日