※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きたかぜ
子育て・グッズ

1〜2歳でトイレトレーニングを始めた経験を聞きたいです。良かった点や早すぎたと感じた点も教えてください。

息子が1歳になった頃に母にトイレトレーニングを始めてもいいんじゃないかというようなことを言われてまだ早いでしょって言ったけど、そこで話を完結させてもなぁと今更ながらに思ったので、1〜2歳のうちにトイトレ始めて良かったよ!って人の意見を伺いたいです
具体的にどういうところが良かったのかも教えてほしいです
逆に、トイトレ早く始める必要なかったなという話でも大丈夫です

コメント

千晴

お子さんの様子によると思いますよ!
トイトレに月齢は関係ないので🤔
うちは2歳前からちっちでた!と言ったり、うんちをする仕草がわかりやすかったので始めてみました。
トイレに座ることも嫌がらない子だったので、すんなりトイレでできるようになり間隔も伸びて今に至ります。
ただ、トイトレって大人が焦ると逆効果なので…きたかぜさんが妊娠中で余裕があるかも大切だと思います!
出産後、少し落ち着いてから始めてもいいのかなぁーって思いますよ😊

• きたかぜ

きたかぜ

なるほど、確かに子供の様子にもよりますよね
    私自身お腹の張りとかでしんどいことが多くなってきてるので産後に始めるほうがいいかもです
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 5月21日
はじめてママ

娘が一歳半の頃に何度か試しましたが、全然上手くいきませんでした😥
6層トレパン履かせておしっこでても言わず、トイレに行くのも次第に嫌がりどうしようって
なぜか焦って初めの方は
ニコニコできていたのに
どんどんイライラもしてきたりして辞めました😂

今年4月から幼稚園通い出してもオムツで幼稚園行ったら
外れるかな?って思ってて、
ちょうど検尿提出があったので
思い切ってパンツ履かせたら
1日で昼も夜も取れました🤣
これは私もビックリしてます🤣
なのであの時イライラして
無理にトイトレしなくてよかったな〜って思ってます😊

すみません、3歳の娘の最近の話です💦

• きたかぜ

きたかぜ

焦らずいいタイミングを待つって感じなんですかね🤔
    分かりやすいエピソードも添えていただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 5月21日
りん

11ヶ月からゆるく始めてます!
初めて3日でおしっこ成功、1週間しないうちにうんちも成功し、気分が乗った時だけトイレ行くようにしてました!
つわり中もトイレでうんちしてくれるので臭い対策できたし、検尿もカップにしてくれて楽に取れたし、オムツの消費も少なく経済的ですw

• きたかぜ

きたかぜ

急に始めるのではなく、少しずつ始めたほうが受け入れやすいんでしょうかね🤔
    早い段階でそういう感じだと助かりますね!
    トイトレの始め方は何かの資料を参考にされたんでしょうか?

• 5月21日
  • りん

りん

元保育士なのである程度の知識があったのと、息子の成長的に習慣にしてあることは嫌がりにくかったので予め出なくてもトイレに座ることは覚えさせようと思ってたからです☺️

• 5月21日
  • きたかぜ

きたかぜ

なるほど😳
    保育士さんだとトイトレの知識もあるのですね!
    習慣って大切ですね
    教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 5月21日
姉妹のまま

1歳半頃から時々便座に座らせていました!
途中トイトレ中断したりしていましたが、今でも保育園ではオムツです😅
休日もオムツ取れたのつい最近です…
始めてもいいとは思うけど、早く始めたからといって全然取れない子もいます笑

• きたかぜ

きたかぜ

やはり個人差なのですね💦
    便座に慣れさせるだけでも違うのかも?🤔
    息子の様子見てるとまだまだな気はしますが便座に座らせるところから始めてみます🙇‍♀️

• 5月21日
あひわママ

おねちゃんは2歳回ってからとりあえず、1.2時間置きにトイレへ!
まず、おしっこを出る感覚というか座って出せるように、慣れてきたら時間にちょこちょこ行くようにして私はトレパンとかより普通のパンツ履かせて漏らさせてました!笑
よく、濡れちゃったじゃんってベタベタって泣いてましたよ!
お姉ちゃんが今3歳になり漏らす事はほとんど無いですね!

下はもうすぐ2歳ですが、お姉ちゃんのトイレ見てるからか、自分もしたいアピールがあるので脱がせて座らせてます!
半々で成功しますね!

でも、早く始めないと駄目とかはないと思いますが、外すって目的よりはとりあえず座って力を入れておしっこを出来るって感覚を分かってもらうってのはいいのかなぁとはやって思いました!
そのおかげか、トイトレを本気でやりだしたら早い感じで上の子は進んできました!

• きたかぜ

きたかぜ

返信する所を間違えてしまいました💦
    下に書いてます、すいません💦

• 5月21日
  • あひわママ

あひわママ

周りで、座るとうんち出来ないとか力を上手に入れれないってので時間がかかってる子どもさんも居たので外すのは別としてトイレで出すって感覚を覚えさせるのは良いんじゃないかなって😊

• 5月21日
  • きたかぜ

きたかぜ

分かりやすい説明ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月21日
きたかぜ

あえて漏らさせるっていうやり方もあるんですね😳
トイレで用を足す行動と感覚を覚えさせる感じなんですね
参考にさせていただきます🙇‍♀️