※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちきち
子育て・グッズ

産後1ヶ月の女性が、子育ての不安や妄想について相談しています。

生後10日目の男の子です🌼

出産は思ってたより壮絶で、産まれてきた我が子は思ってた何万倍も可愛くて可愛くて目に入れても痛くないとはこの事か!!!と毎日痛感してます🥲

産後1ヶ月は実家が近いのでお世話になっていて、夫も仕事終わりに会いに来てくれて一緒に育児をしてくれています。とてもいい環境のもと、子育てスタートさせてもらってますが、漠然とした不安が急に襲ってくることがあります、、、
『もし落としてしまったら...』
『この角に頭をぶつけたら...』
『コロナに感染してしまったら...』
そんな様な事を毎日ふと思って涙が出てきます。
きっとママさん達は常にそういう不安を抱いているのだろうと思うんですが、どう気持ちを処理していいか分からないでいます。

可愛くて可愛くて泣けてきて、ちゃんと母乳飲めてるかな?息苦しくないかな?本当に私はこの子を育てていけるのかな?とか全てが不安に感じてしまいます。
1ヶ月したら家に戻って夫と3人の生活がスタートするけど、家事もやりつつ、この子を見れるかな?何かあったらどうしようとも毎日思います😢😢

妄想がとてつもなくリアルに頭に浮かんできて、震えるくらい怖いです。頻回授乳でまとまって寝れていないのもメンタル的にあるのかなあと思いますが、皆さんはそんな時ありましたか?いつか無くなる感情、思考ではないと思いますが、、、、子育てにはつきものですよね、、、

コメント

ママリ

いや、ホルモンバランスが崩れてるだかな、とも思いました!産後は何もなくても私は毎回泣いてます😂

不安も気にしてたらキリがないので自分の中で出来る範囲のことをしていたら後はもう起こったことは仕方ないことだと切り替えた方がいいと思います😂💕

はじめてのママリ🔰

お気持ちすっごーくよく分かります😭私もいま1ヶ月の子を子育て中です。寝てる時も息してるのか不安になったり、頭ぶつけたら…とか運転中に事故ったら…とか色んな妄想をしては不安になっています💦寝ててもお風呂に落としてしまった夢を見てしまうくらい不安ばかりです。
動くようになったら、もっと大変じゃないかと成長に期待もありますが、不安も大きいです。
けど私も実家にいるので、親に話したり、友だちに聞いてもらったりしています。すると冷静になれるというか少し気がはれます。
お互い不安もありますが、一日一日を元気に過ごせたことを感謝していきましょう😊

ママリ

私はもともと心配性な性格ということもあり、かなり色々と不安に思ってました!
なのでお気持ちよく分かります🥲

子どもが2歳になり、新生児の頃に比べるとマシにはなりましたが、他のママ達を見ると自分は心配しすぎなんだろうな〜と今でもよく思います💦

みみ

ありました!
私が明日死んだら旦那と二人で大丈夫かなーって思って沢山ノートに今日の様子を書いてました。
これがあれば旦那が子育てできるはずと笑

はじめてのママリ

私も最初めっちゃ不安でした😅
可愛いよりもやちゃんと生きてるかとかの方が心配でした💦首座らなかったらどうなるの?寝てる時に息してる?とか本当に色々考えてました💦
でも今はもうちょっと転んでも泣いても大丈夫って思えてます!笑
息子もちょっとぶつけたくらいじゃ泣きもしないので後から赤くなってたりするのをみていつぶつけた?とか思うことしょっちゅうあります😅

授乳が落ち着いたりしたら少し余裕が出てくると思いますよ^_^

🔰

おそらくマタニティブルーではないでしょうか?産後のママはホルモンバランスが大きく変わります。
私もマタニティブルーありました。嬉しくても悲しくても泣ける。というか産後3週間目の今もブルー真っ最中です。いらいらするし不安になるし他で育てて貰ったほうがいいんじゃないかなとか思っちゃったりします。
眠れないし、乳首痛いし、股も痛いし。

マタニティブルーは1ヶ月から2ヶ月で落ち着いてくるみたいです。
それを信じて今はそういう時期なんだと思うようにしてます。はじめてのママリさんも無理しないように適度に力を抜きつつ子育てやっていきましょう!ママが笑ってたほうが赤ちゃんもきっと幸せですよ😀

ぴちきち

皆さんコメント頂き有難うございます😢😢同じ気持ちのママさん達が居ると思うだけで少し気持ちが紛れました。適度に肩の力抜いていきたいと思います😭出来るかな〜(笑)