ワクチン接種後、赤く硬くなりましたが、副作用です。腫れは引いたが硬さは残ります。数日で改善することが多いです。次回接種は医師に相談してください。
4種混合のワクチンを3ヶ月で初めて打ちました。次の日になるとワクチンを打ったところが赤く固くなっていました。2日後には腫れはひいたのですが、打ったところが硬いままです。これは副作用でしょうか?どれぐらいで良くなりますか?次は打たない方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まあ
うちもなりました!結構固くてびっくりした覚えがあります!
気づいたらなくなってました😂
気にせず次も打ちましたが気になるなら病院に問い合わせてみてください!
まゆしぃ·͜· ❤︎
うちの子も4種混合の後に割と大きめのしこりできててビックリして病院行ったら、
「自然と吸収されるから大丈夫!
でも次の予防接種の時まだあるようなら注射打てないから、その時まだしこりあるようならちゃんと調べてみようか。」
って感じで、結局2ヶ月ぐらいでしこり無くなりましたよー!
普通なら2週間ぐらいで無くなるみたいですね!
大きくなったりするようなら病院来てって言われました!
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
うちもポコってしこりみたいなのできて赤く腫れてましたが2.3日で腫れも引きましたよ😆!怖いですよね、、、
みみ
うちの子も赤く固くなりました😣
腫れは数日で引いたんですが、シコリは1ヶ月と少し残っていた感じです💧
心配だったので、ワクチンをした病院へ行ったら、肩から腕まで腫れ上がったりシコリも500円玉ぐらいのシコリじゃないから大丈夫!と言われました💧
初めてだと心配ですよね😣
次のワクチンの時に念のため
シコリの話をしましたが、普通に打ちました💧
どうしても心配な場合は一度かかりつけで診てもらうのも良いですね𖤐⡱
はじめてのママリ🔰
どれぐらいでかたくなくなったかとか覚えていますか?
まあ
うーん、前述の通り気付いたらなくなってたので定かじゃありませんが、お風呂入るときにまだ固いか毎回確認してて1週間くらいで治っていたような気がします🤔
そのくらいの月齢だとほぼ毎月ワクチン行くと思いますが次行くときには治ってたのは確かです!