コメント
はっちき
うちは2歳半ではじめました。保育園で周りがパンツになり始めて(うちは、早生まれなので)、パンツ履きたいと言い出したのがきっかけでした。
ブリオッシュ
0歳11ヶ月からゆるーくはじめました😄
-
ゆの
コメントありがとうございます。
うわー
11ヶ月からですかー‼
私、最近になってトイトレって言葉覚えたくらいですょ。笑
もう、オムツは取れましたか?
2歳なったので、少し焦りを感じております。- 9月6日
-
ブリオッシュ
いや、全然です!笑
3歳になって始めると1ヶ月以内で終わる人が多いみたいでショック受けてます!笑
今は尿意を感じて自分で便器に座るorした後に自分で便器に座る所まで進んでるだけです(;>_<;)- 9月6日
-
ゆの
返信が遅れてしまい申し訳ありません。
いやー
でも、早くから取り掛かられていて、とても尊敬します‼
私は、二人目が産まれてからというもの、トイトレのやる気がなくなってしまって。
こんなんじゃいけないとは思いつつも、ついつい後回しです。- 9月9日
-
ブリオッシュ
私も二人目生まれてからトイトレ出来る自信がないので、生まれる前になんとか終わらせたい!って思ってます!
二人のお子さんがいて、更に初めてのトイトレもってゆのさんの方がすごいです!
今は大変な時でしょうし、来年の夏はじめたらすんなり終わりそうですね!😄- 9月9日
-
ゆの
二人の子育ては思ってた倍以上に大変です。
もっと早く取りかかっていれば…とちょっと後悔中です😅
来年までにはオムツはずす‼
を目標に娘と頑張っていこうと思います。
メロディーさんもお体大事にトイトレ進んでいけるといいですね‼
ありがとうございました。- 9月10日
真希
1歳3ヶ月で始めました。
暖かくなる時期と一人歩きができるようになるのを待ちました。
まだトイレに座ってくれることは少ないですが、おしっこもうんちも出たら教えてくれるようになったので、もう少し理解力が進めばトイレにも行ってくれるのかなと気長に待つことにしました。
-
ゆの
1歳3ヶ月ですか‼
おしっこ、うんちをしたって教えてくれるの早いですよね。
うちの子は最近教えてくれるようになりました‼
もう、トイトレをどうやって進めていけばいいのかサッパリです。- 9月6日
ぷぅ
一人歩きと「ちぃ」と言う単語を話せるようになってから始めました(*^^*)
教えてくれない時の方が多いので1時間ごとにおまるに座らせてトレーニングしました♪
-
ゆの
お子さん、5人きょうだいなんですね‼
頼もしい先輩ママさんですね‼
トイトレって、難しいですか?
1時間ごとに座らせてらっしゃるんですね。
私は、下の子が産まれてからトイトレのやる気がなくなってしまって。
私がこんなんじゃいけないんですが…。- 9月6日
-
ぷぅ
初めは難しかったですねぇ😳💦
泣かれたり座らなかったりと色々苦労はありました😢💔
徐々にですが慣れてくるとおいでぇと呼ぶとすんなり座ってくれるようになったので楽しかったです(*^^*)
あたしも下の子が産まれてからはだんだんやる気がなくなってきました😵💦
そんな時は慌てない,うちの子のペースで大丈夫とポジティブに考えるようにしました( 💧¯₃¯ )
保育園に通い始めれば自然ととれてくるのであまり焦らなくても大丈夫です✨✨- 9月6日
-
ゆの
そうですよね。
そう簡単なことではないですよね。
保育園とかも行かせてないので同じ月齢の子達がどうなのか分からず、この間、姉からま「まだ始めてないの?保育園はもうおまるに座らせたりしてるよ」など言われ、なんか急に不安になってしまいました。
母親が焦ってちゃダメですね。
来年には仕事復帰するので、それくらいまでには取れればなーと気長に頑張ります‼
ありがとうございました‼- 9月6日
梟
長男は3歳過ぎてから、幼稚園の入園が決まって慌てて本腰入れました(笑)でも意思疎通がしっかり出来ていたからか、完了までが早かったです。
下の子は今2歳過ぎたばかりですが、出た事を教えてくれるようになったので、そろそろ初めてみるかな?と思っているところです(^_^)
-
ゆの
3歳だと、意思疏通はだいぶ出来ますもんね。
うちの子は、まだ保育園も幼稚園も行ったことがないので、周りの子達はどんな感じなのか全く分からないので、なんか急に不安になってしまいました。
うちの子も、出たのは教えてくれるので始め時なのかもですね。- 9月6日
-
梟
幼稚園始まってからも、年少さんはまだオムツの子何人か居ましたよ!
園によっては駄目な所もあるようですが...
家も2人目トイトレ初めてみて根気がいる感じなら3歳過ぎてから再開しようかと思っています。焦ってもストレス溜まりますし、やっぱり大変ですから(^^;;- 9月6日
-
ゆの
返信が遅れてしまい申し訳ありません。
保育園や幼稚園によっては、オムツだめとかあるんですね。
来年には仕事復帰もあるので、来年までにはオムツ卒業させなくては‼
焦ってストレス溜めてちゃ、子供にも悪影響ですよね。
焦らず、娘と一緒に頑張ろうと思います‼- 9月9日
ゆの
2歳半だと、うちはもうすぐだー
保育園に行ってたから、周りの子達の影響も受けて進めやすいかもですね。
本人から言ってくれるのっていいなーと思います‼