※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳だけで満足しない時があり、ミルクを追加したいと感じることがあります。母乳だけでないとプレッシャーを感じ、20分授乳しても満足しない場合はミルクを足すことになり、精神的に負担を感じています。

母乳で満足してくれない事あるとすごく凹む😭😭
一日に1~2回はミルクを追加で欲しがる🍼
できるだけ母乳じゃないとってプレッシャーが酷い😭
20分母乳あげても満足しなかったらミルク足すようにはしてるけど精神的にくる😭

コメント

ジェシー

授乳は赤ちゃんが満足することがいちばんの目的ですから、ストレスやプレッシャーになるぐらいなら母乳にこだわる必要ないと思いますよ😊

ママリ

私も出産前は完母が良いなぁと思ってましたが母乳の出が微妙でミルク寄りの混合になりました!
正直混合で良かったと思います😂
ミルクあげると満腹で夜ぐっすりと眠ってくれますし、夏は水分不足かな?と気にしなくても良いですし、旦那や親に預けてどこかに行くってのもやりやすかったです!
母乳一本でいきたいという気持ちはすごく分かるので
もし混合がこのまま続いた時、凹んだ時にこういうメリットもあるんだなと思ってくれたら嬉しいです😊

mimi

母乳じゃないといけない医学的な理由がなければ、ミルクに頼るのは赤ちゃんにとってもお母さんにとってもとても良いことですよ🤗

実はお母さんの母乳に入ってる栄養素は、個人差はありますが出産してしばらくすると少なくなっていきます。よく完母で育つお子さんは生後6カ月以降、鉄不足に気をつけてと言われるのはこの為です。
鉄以外にも脳や臓器の発達に必要な亜鉛や銅などは、ほんの少し母乳に含まれますが、乳児用ミルクに入ってる量には勝てません。免疫やアレルギー、骨を作るために必要なビタミンDについては、完母の子供は全く足りず、海外では完母の子供にはサプリメントを乳首に塗る指導をうけるそうです。
またお母さんのストレスや体調なども大きく影響して母乳の栄養バランスは、毎日変わってしまいます。
その点、1日に数回乳児用ミルクに頼っていれば、お母さんの体調に関係なく栄養バランスの良い食事を赤ちゃんにあげられます☺️

また、乳児用ミルクは腹持ちが良いので赤ちゃんが満足してよく寝てくれる傾向があります。
なので夜に頼ればお母さんもぐっすり寝れて、ストレスが減り笑顔で赤ちゃんに向き合うことができ、お母さんも赤ちゃんも幸せです✨

なにより世の中には完ミで育ったお子さんはたくさんいますが、すくすく育ってますよ☺️💡
何故母乳じゃないと、というプレッシャーを感じているのか分かりませんが、母乳も素敵だけどミルクも素敵だということを覚えておいてくださいね😊✨

長々と失礼しました。