生活費について相談です。1ヶ月40000円でやっていますが、使いすぎでしょうか。節約術が知りたいです。
月の生活費についてです。
私にとっての生活費は
食費、娘のオムツやミルクやおやつなど、シャンプーリンスなどの日用品
が含まれています。
1ヶ月の生活費は40000円でやっていますが、使いすぎなのでしょうか…。
頑張れば2000円~3000円ほど余るのですが、いつも余るのが500円程になってしまいます。
みなさんは生活費にどれくらい使っていますか?
私は使いすぎなのでしょうか。
節約術などがあれば教えてください!
- ベビーカステラ🔰(2歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
食費と日用品で40000ならかなり節約されてるほうだと思います💦
はじめてのママリ🔰
4万円で夫婦と子どもの食費ですか?
だとしたらそれだけですごいと思います!私がドラッグストアやホムセン好きで3.4万円使ってます😅食費はヨシケイで月27000円くらいです。
-
ベビーカステラ🔰
そうです😂
私も本当はもっと使いたいのですが、カツカツすぎて抑えてます…😂- 5月20日
ママリ
十分に抑えられるている思います。
私なら食費4万円
(外食費別)
日用品1.5万円
このくらいは欲しいです。
-
ベビーカステラ🔰
回答ありがとうございます✨
それくらいほしいですよね💦- 5月20日
あなち
すごい!
逆にどうやってやりくりされてるのか
知りたいです😭😭😭
-
ベビーカステラ🔰
ほんとうですか😭
安売りしてるスーパーに行ってるくらいです😂- 5月21日
ままり
すごいと思います!
我が家なら食費でも足りません😭
-
ベビーカステラ🔰
回答ありがとうございます!
かなり抑えてます😂- 5月21日
はじめてのままり
すごいです!😳
日用品も混みってことは食費3万とかですかね?😲💓
我が家は食費に7〜8万かかってるので尊敬します!!
-
ベビーカステラ🔰
そうですね🤔
安売りしてるスーパーに駆け込んでいるくらいです💦笑- 5月21日
虹色ママ
食費だけで超えてしまいます😂かなり抑えていると思いますよー!!
-
ベビーカステラ🔰
ありがとうございます😭😭!
- 5月21日
ゆり
夫婦2人で最低5万は必要です。
なので使い過ぎじゃないですね。
-
ベビーカステラ🔰
もしかすると一食分の品数が少ないのかもしれません…。- 5月21日
ここな
お弁当や日用品込ならすごいと思います。むしろこれ以上抑えるのはかなりストレスじゃないですか?
生活費より住居費や通信費、保険料などの見直しのほうがいいと思います。
-
ベビーカステラ🔰
とてもストレスです😭
格安ケータイに切り替えようか迷っています🤔- 5月21日
-
ここな
ストレスで病気になったらもっと出費出ます。携帯かけるだけで1万くらい浮くならそのほうがいいですね!
- 5月22日
優しい麦茶
使いすぎじゃないと思います!
今私も食費は1週間5000円、それと別にお米代として月5000円の25000〜30000円でやってます!そこにシャンプーなどの日用品を入れると40000ほどになります!
広告で安くなった時に買ったり、お肉は大きいパック買って冷凍したりして節約してますが、どうしてもそのくらいはかかってしまいますね💦
-
ベビーカステラ🔰
わかります!私も冷凍に頼っています😭
やはりそのくらいかかりますよね…- 5月21日
はし
すごいと思います。ミルクやオムツも込みなんてどうやっているのか知りたいです‼️
うちは5人で頑張って7万円です。でもほとんど超えちゃいます。
-
ベビーカステラ🔰
5人いらっしゃいますとお金かかりますよね😭
私ももう一人子供が増えるともう少し増えちゃうと思います💦- 5月21日
ベビーカステラ🔰
回答ありがとうございます😭
毎月貯金はできているのですが、カツカツな気がして、どこか削らないと…と思っていました💦
🔰はじめてのママリ🔰
正直言うと「使いすぎ」という言い方が気になりました。
明らかに節約しないと達成できない金額なので、これを「使いすぎ」だと感じる感覚は、ご主人から何か言われてるとか厳しく管理されてるとか、そんなバックボーンを想像してしまいました。。。
ベビーカステラ🔰
そういうわけではありません💦
主人からは特に何も言われていないのですが、私個人的に使いすぎているのかと不安になってしまっただけです😂
ご心配をおかけしました🙇🏻♀️