※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーさんスーさん
子育て・グッズ

5ヶ月頃から始めたいと思っていますが、お祝いの日に梨を口に入れさせられて焦っています。次回からは○カ月から始めるようにお願いします。怖いです。

離乳食はいつから始めましたか?

なんとなく5ヶ月位から~と認識してるのですが、
先日100日祝いのお食い初めの日
お義母さんが娘の口に梨を突っ込んで
「美味しいわね〰もぅ3か月なんだから色々食べなきゃね」と言ってて焦ってしまって。
しゃぶらせてるだけだし、蜂蜜やりんごじゃなくて梨だし、とその場では止めることも出来なかったのですが…

とりあえず次回からは○カ月~始めるので口に入れないでくださいとお願いする予定なのですが、、怖いです(>_<)

コメント

romeo

あたしは5ヵ月ちょいすぎから始めましたよ。

• スーさんスーさん

スーさんスーさん

やはりそうなんですね☺
    ありがとうございます☆

• 9月6日
ゆぴぴ

え(°_°)
やめてって言わなきゃですよ!
止めなきゃ!
5〜6か月からですが
人が食べてるのをじっと見たり、一緒に口をモグモグさせたり、よだれが出てくるのが離乳食開始のサインみたいです。
5か月だから!と焦る必要もないです。
うちはサインはあったものの、ゆっくり始めました。6か月過ぎからです。
あまり早くあげすぎても消化器官がまだ未熟なので体調を崩したりアレルギーが出たりしますよ。

• スーさんスーさん

スーさんスーさん

ですょね〰(>_<)
    あぁぁぁの~、保健師さんにもまだ早いって言われてるので…とは言ったんですが、もぅあげていいのよー!昔からそーなんだからーって言いつつ口に差しちゃってて💀
    普段良くしてくれてるので余計油断してたっていうか💧

サインがあるんですね~☺
    これから保健センターでも教室予約がてら相談しようかと思って。

アレルギーも心配ですもんね😵
    ありがとうございます☆

• 9月6日
  • ゆぴぴ

ゆぴぴ

昔は生活環境も食生活も変わっているので「昔は…」は通用しなくなっているみたいです😞だから今の子はアレルギーが多いんですって!
    断りにくいなら離乳食教室に行ったときに言われたって、嘘でも言って(笑)、子どもを守るしかないです!

ぐいぐい来る人は「だめ」って言っても聞かないと思いますが頑張って守ってあげてくださいね(T_T)!

• 9月6日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

昔は…も、ダメなんですね😵

そうですね、子供を守るためなら嘘も仕方ないですね!
    チョーグイグイ系です。言う前から負けてます(笑)
    でもこれからは押し負けないよう頑張らんとですね☆

• 9月6日
  • ゆぴぴ

ゆぴぴ

わあ!
    グッドアンサーありがとうございます😍👏

↑うえの私の回答、日本語ぐちゃぐちゃでしたね💦すみません💦

• 9月6日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

いぇいぇ、大丈夫ですょ(^-^)⤴
    ありがとうございました✨

• 9月6日

今は離乳食は5か月からが推奨されてます。
多分お義母様が子育てしたきた時は、果汁などを5か月前から…の時代だと思いますが、今ははじめは10粥から、アレルギーなどもあるので、少しずつ…、という考え方なので、早めにお義母様にも伝えておいた方がいいと思います。

• スーさんスーさん

スーさんスーさん

推奨ってことはそれが国とか?から言われてるほど普通のことなんですょね。
    無知な私でも、イヤイヤ!3か月はないわ❗と驚いちゃって💦

口頭じゃ負けちゃうんで、文書などを手に入れてから挑もうと思います☺
    ありがとうございます☆

• 9月6日
ぴよこ

うちも6ヶ月から始めました。
今はゆっくりゆっくり進めましょうみたいな風潮ではないですか?
昔は離乳食の前に果汁を与えたりとかあったらしいですが、今はないですし。
失礼承知で、お義母様の考えは古いかなと思います。(すみません…)

きちんと今のやりかた(あなたの考え方)を伝えた方がいいと思います(>_<)

• スーさんスーさん

スーさんスーさん

そうですよね、昔と今は違う、と
    言うと傷つけるかもと思って。
    最近まで経理で働いてた方なのでそういう心配はないと思ってたんでアワアワしてます💦

いい人なんですが、人の話は入ってこない方なので離乳食教室とかの説明やカタログ片手にお願いしようと思います☺
    ありがとうございます☆

• 9月6日
SHIMA

わかります!
やたらと食べさせたがる!

5ヶ月からスタートしましたが食べが悪かったので6ヶ月前までお休みしました。

• スーさんスーさん

スーさんスーさん

ですょね!
    見たのは初めてですが、口に突っ込みながら
    「あー美味しいね〰!こんな甘いの初めてだょね~🎵ほーら吸い付いてる❗」
    としばらく吸わせてて、正直ドン引きで…(>_<)

あまりご飯時に連れて行きたくないなと思ってしまって…⤵

• 9月6日
  • SHIMA

SHIMA

アタシも実母ならいくらでもモンクいうんですが義母にはなかなか…
    でも5ヶ月後半の頃に茶碗蒸しを食べさせてあげて!って言われてドン引きしました。
    塩分あるし!玉子だし!アレルギーとかさぁ〜考えなくてもわかるでしょ?って思ってたら隣で主人がキレてました(^^)
    助かりました。
    なので冷静に 子育ての先輩に楯突くつもりはないですが、一度アタシのやり方でやれせてもらってもいいですか?
    ダメなら義母さんのやり方教えてください。って言っときました(^^)

すごくよくわかる!
    一緒にご飯かと思うと(ーー;)

• 9月6日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

茶碗蒸しは強気すぎですね〰💀
    あげたい気持ちが先走っちゃうんでしょーかね~

きちんと言っておけば離乳食に関してはしばらく任せてもらえるかもですね!

• 9月6日
kmama

離乳食は5~6ヶ月の間に始める。
なるべく遅い方が良い。
とよく聞きます😊
昔は結構早くに始めてたらしいですが、今はアレルギーとかあるので、遅めが良いらしいです!なので、まだまだ焦らなくて大丈夫ですよ👍

うちは5ヶ月になる数日前から始めました!その時は小児科の先生にGOサインをもらいました!

ちなみに、梨をあげるならすりおろして加熱してあげた方がいいですよ(>_<)生の果物は離乳食が進んでから1歳前くらいであげ始めようかな〜と思っています!

• スーさんスーさん

スーさんスーさん

やはりそうですよね。
    アレルギー、夫の家系はみなアトピー持ちなんですが食べ物はないので無頓着なのかもです。

お医者さんの🆗をもらうのもいいですね(^-^)⤴

梨…ヂューヂュー吸わされてました…
    こっち味なくなっちゃったね~🎵
    って向きも変えて何度も…(>_<)

初めて、うちの娘になにすんのょ〰って気持ちが沸きました💦

• 9月6日
くるちゃん*

早くても5ヵ月くらいからですね\(^^)/
友達のお子さんが、梨アレルギーだったみたいで、アレルギーの表?に梨って入ってないから大丈夫だろうと思ってあげたら、嘔吐と下痢でかわいそうな事したってゆうてました(╥﹏╥)
まだ生まれて100日でちょっとずつ人間界に慣れてるところだし、焦る必要ないですよー(*´罒`*)
義母さんにはしっかりゆうといてくださいね!私も1人目の時卵ボーロ早よ早よから食べさせやな!ってゆうて食べさそうとしてたんでブチ切れましたヽ(´ー` )ノ
ぶつぶつゆうてましたが知ったこっちゃないですよ(^^)
可愛いお子さんを守れるのはママだけです♡

• スーさんスーさん

スーさんスーさん

梨アレルギーあるんですね❗❗
    なんもなくて良かった…(;o;)
    他にも色々ありそうだからちゃんと学ばなきゃですね〰(>_<)

ボーロはヤバイですね😵
    次からキリッと突っぱねられるよう気合いいれます✨
    ありがとうございます☆

• 9月6日
ろろろろろん

うちは6カ月になってから始める予定です。
たまーにママリでも5カ月より早く離乳食を始めようと思ってる方がいるみたいですが、なんで急いでるのか不思議でなりません。
赤ちゃんの消化機能やアレルギーをちゃんと考えてあげないとですよね♪
保健師さんからは遅くても7カ月になる前には始めてねって言われてるので、息子の様子を見ながら始める予定です。
お母さんだけが子供を守れると思って、頑張って義母を阻止して下さい😅

• スーさんスーさん

スーさんスーさん

そうですよね、早くていいことはなんも無さそうで調べてもなかったんでビビりまくりで(;´д`)💨

早速保健センターに相談しに行こうと思います☺
    守るために頑張らないとですょね❗

ありがとうございます☆

• 9月6日
ゆらゆらな

地域の保健師さんから、5カ月から、よだれ出てからにしてくださいねって言われましたよー!

• スーさんスーさん

スーさんスーさん

やっぱりそうですょね💧
    再来週、四ヶ月検診なので保健師さんに色々伺おうと思います☺
    ありがとうございます☆

• 9月6日
スーさんスーさん

みなさん、ありがとうございます😃
参考になりましたし、ちゃんと止める勇気もわきました(笑)