2歳半の息子がおもちゃを投げまくり、怒り方に自己嫌悪。どうしたらいいでしょう...
2歳半の息子が最近おもちゃを投げまくります。
イヤイヤ期真っ只中、保育園には入っておらず、1日一緒の状況です。
朝私がお化粧をしていると寂しいのか、私に向かっておもちゃを投げてきます。中には積み木などもあり本当に痛すぎます。
投げないようにダメだという事を説明したり、とりあえずギュウと抱き締めたりとしてみましたが、その時は収まってもまた次の日、、と毎日繰り返し、頭ではギュウしてあげないとと分かっていてもできず、今日は感情に任せて怒ってしまい、違う部屋に逃げてきました。こっそり覗きながら、この文章を打っています。
自分の感情がコントロールできない、絶対に間違ってるであろう怒り方をしてしまっている自分に毎日自己嫌悪です。
どうしたらいいんでしょう...
- はるママ(6歳)

もも
投げてもいいものを代わりに渡すといい、というのを聞いて、投げていいのはボール(とか柔らかいもの)だけだよ、と言いながら渡してたら、投げていいのはボールだけだよねー、と自分から言うようになりました🎵
ときには感情に任せて怒るのも必要だと思います☺️

ポケ
物を投げなくても相手にしてもらえると理解できれば減ってくるのかなと思います。
ものを投げた時に、投げなくていいよ、お母さん!こっち来て!って言ってごらんと伝えて、言えたら何をしていても中断して子どもの相手をするを繰り返すと、徐々に口で伝えられるようになるのかなと思います。
手が離せなくて待って!って言いたくなることもありますが、まだ物を投げて注目を引こうとしている時は、待たせるのは得策ではなさそうです。
コメント