※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひとりっ子についての考え方について相談です。息子が2歳になった今、周囲から2人目のことを言われ、ストレスを感じています。自分勝手なのか、息子にとって可哀想なのか悩んでいます。

ひとりっ子は可哀想。

この考え方どう思いますか?

私は出産の時促進剤を使った影響で過強陣痛になり、もともと弱かった心臓が負荷に耐えられず心拍が乱れ産後丸1日意識不明でした。
目覚めた時には点滴を何本も刺されている上心電図や酸素濃度の機械を体中につけられ、良かった本当に良かったと泣きながら言う旦那の姿がありました。
旦那は私のその姿がトラウマになったのか産後1年は性行為ができず、本当にお前がいなくなると思った。2人目は絶対にいらない。出産なんて2度とさせない。と言います。産後1年半くらい経ってやっと性行為をしましたがそれからも旦那は避妊は欠かさず、私の生理の有無にも敏感になりました。私もですが旦那にとってもかなりショッキングなことだったみたいです。

しかし、息子が2歳になった今義母、実母、親戚関係に2人目はいつ考えてるの?と言われるようになりました。
その都度、2人目は考えていない。この子はひとりっ子で育てる。と伝えるのですが必ずと言って良いほどひとりっ子は可哀想。子供のこと考えてるの?ひとりっ子にするくらいなら子なし夫婦にすれば良かったのに等々心ないことを言われます。
特に義母や実母は私が意識不明に陥っていたことや旦那がトラウマになっていることを知っているにも関わらず1番になって言ってきます。
多分女の子が欲しいからでしょう。
正直かなりストレスですし、義母や実母には言ってませんが私は避妊薬(ピル)も飲んでるので妊娠はありません。

上に書いてあるようなことを言われるたびに私の考えは息子にとって可哀想なものなのだろうか、自分勝手なのだろうかと思わされる一方で、私が5人兄弟の長女なので何をするにもいつも我慢させられており辛いこともあったのでそのような思いをすることがないと思いますし、金銭的にも厳しい場面に出くわすことがないと思うのですがどう思いますか?

コメント

メタモン

兄弟みんなで近くに住んで親族で畑を耕していた時代の話ですか(笑)

今時一人っ子はたくさんいますし、私は3人兄弟ですが、母から「一人っ子がいい、大切に育てなさい」とまだ1人目が生まれる前から言われています。よほど大変だったんだな…と察しています。

それより素敵な旦那さんですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、時代錯誤な考え方ですよね。

実父も絶対1人だけにしておけ何人も産んだらお前が大変な思いをするし子供も辛い思いをするぞ。と言っていますし、義父も事情を知っているので何も言いません。
    言ってくるのが同じ出産を経験した女性であるからこそ余計に気になってしまって。

旦那は生まれる前はチャンポランでしたが出産の時の経験を経てかなりまともになりました。
    今では自慢の旦那です🌷

• 5月20日
  • メタモン

メタモン

ある程度の年齢になればみんな1人です。たまにずっとべったりな姉妹がいますがそれはそれで世界狭めてるなぁ…と思ってしまいます。

出産の痛みは忘れると言いますし、お二人とも自分の子育てによっぽど自信があるんでしょうね。。

それは悪いことではないですが「子なし夫婦にすれば良かったのに」はやはり言い過ぎです!!!!

さらに女の子が欲しいからなんて性別まで…黙っとけ☺️👊💢

興奮しすぎました、おやすみなさい(笑)

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コリーさんの言葉がすごく的をいていて見ていてすごくスッキリした自分がいます。
    言いたいけど言えなかったことを代弁してもらえた気分です。

今日は清々しい気持ちで眠れそうです😂
    おやすみなさい

• 5月20日
🔰はじめてのママリ🔰

一人っ子なら親の愛情独占できて最高じゃないですか😌
周りがなんと言おうと(ストレスだとは思いますが)、ママリさんとご主人が考えて出した答えなら、それがベストなんだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、愛情は独占できますね!

そうなんです。かなりストレスなんです。毎回毎回同じこと言うのになんで何度も聞いてくるのかも分からないし、どこの常識なのか分からない話を世の中の人はと総じて話してくるのも理解できません。
    旦那や義父から言ってもらっても2人になったタイミングとかに言ってくるんですが何か良いかわし方ありますかね?

• 5月20日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

聞き流せれば一番ですが、無理なら、口出ししてくるならお孫ちゃんに会わせない!とか。。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、でも言ってたら解決しないのは分かっているのですが、それをすると実父、義父が可哀想で😭

やっぱり聞き流すのが1番ですね。揺るがない強い気持ちを持とうと思います!
    ありがとうございます

• 5月20日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

男性陣がみな味方でこころづよいですね😊
    気にしないのは難しいので、無理せず、ストレスたまってきたら旦那さんとぶちまけて発散しましょう!

• 5月20日

親の愛情もお金も独り占めできていいな、って思います
もちろんきょうだいいることのメリットはありますが
老後親のことで揉めたりする可能性もあるし遺産相続とかも色々ありそうだし…
ウマが合わなければ小さいうちから大変だろうし。
どちらにもメリットデメリットはあると思うので私は一人っ子が可哀想とは思わないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛情もですがお金も大きいですよね。
    入学できる学校さえ変わってくるかもしれないし。

確かに、介護や遺産相続は揉める話よく聞きますね。

同じ年くらいのお母さんにはひとりっ子で良いと言う人が多いんですが義母たちの世代だと理解できないんですかね…

• 5月20日
ゴンザレス

娘も一人っ子です😊
私も実母から兄弟はいた方がいいとか、一人っ子は可哀想とか言われますが、私もママリさんと同じで下に弟がいますが、ずっと弟贔屓で育ってきたので兄弟のいるメリットが分かりません。
周りは好き勝手言いますよね。
でも周りは何かあった時に助けてくれる訳じゃないです。
周りの無責任な発言の方が私は子供の事を考えてないと思いますけどね。
ママリさんご夫婦が一人でいいと決めているなら、それがベストな選択なのだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も兄弟姉妹のため高卒で諦めろと言われ、就職する時も一人暮らしするための入居費用や家具家電を買うお金、成人式の振袖のお金まで全て自分で用意しろと言われ、バイト禁止の高校に隠れて皿洗いのバイトをして稼いで家を出ました。しかも、バイトを始めた途端、生活費を払えと言われ月4万円も入れらされてたので今考えたらよくやったなと思います。歳も離れてて特に仲もよくないので、兄弟がいることに対して良いイメージはないしメリットも感じません。

本当その通りで周りは好き勝手だけ言って手伝う気は皆無ですよね。口先だけは達者でも本当にしろと言われたら匙を投げるようなことばかり言っています。

私たち夫婦が決めたことがベストだと言ってもらえると心強いです。

• 5月20日
みつママ

いやいや
可哀想じゃないですよ!
もしそれでママになんかあったほうが息子さん悲しいと思います。
怖い目に遭ったのも、義母や実母ではなく、初めてのママリさんとご主人です。
出産を代わってくれるわけでもないのに、その発言無責任だなと感じました。
すみません、お母さん達のことを悪くいってしまって、、。
でもはじめてのママリさんの命が1番です!!
一人っ子は愛情独り占めにできるし、やりたいこともその分沢山やらせてあげられると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、それで私に何かあれば旦那も自分を責めるし生まれてきた子供と息子は母親を亡くすからかなりショッキングですよね。

いえ、本当その通りだなと思ったので言ってもらえて逆にスッキリしました。

そもそも医者にも2人目はやめた方がいいと言われて避妊薬飲んでるのでそれだけ危険ってことですよね。

息子は1人な分愛情をたっぷり注いで育てようと思います。

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私は一人っ子です。
まさに、金銭的に余裕があったのでやりたいことを自由にやらせてもらえ、とても感謝しています。
兄弟がおらず寂しい思いをした、なんてこともありません。
そしていま母になり、息子はもうすぐ4歳ですが、このまま一人っ子でいいかなと思っています。
将来的な話をすると、親の介護はひとりでやらなきゃいけないけど、ある意味それに伴うトラブルもなければ、遺産相続も私ひとりなのでいいかなーって思ってます。結構、介護や遺産でモメて、兄弟と疎遠になったと聞くので😂
今はまだ、一人っ子のデメリットが思いつかないくらいです。(しいと言えば、一人っ子=わがままと言われがちです。笑)
子どもを産み、育てていくのは、義母でも親戚でもないので、旦那様との話し合いで決めていいことだと思います😉特に、大変な思いをされたのだったら、いまいらっしゃるお子さんのために旦那様と元気に子育てできる方が2人目のリスクを背負うより断然幸せですよね🥰🥰🥰
2人目催促は、もう無視しましょう。
勝手に言わせておきましょう!笑

全くもって同感ですが残念ながら可哀想と思う人が大半ですよね。。
正直時代が、、とか言いますがママリでも一人っ子可哀想と言ってる人は結構見かけますし、可哀想だから二人目作ったという友達もいるし(私はシングルでもう子供は絶対作らないと知っているのに)結局は価値観の違いかなと思いました😓
そりゃ仲良しな兄弟がいる人にとっては兄弟必須だし、可愛い子供が沢山欲しいと思うのもふつうの感情です。
こういう考えが強い人とは一生わかりあえないと思います。
でも知ってて欲しいのが必ずしも兄弟の相性が合うとは限らない、兄弟がいることによって愛情不足でひねくれる可能性があるということです。
まさに私のことです。
そもそも子供のために赤ちゃんを作るっておかしな話ですね、、。
だったら子供が兄弟欲しいと言い続けたら永遠と生み続けるのか?って話です。
それに大半の子は兄弟ができたことによるストレスや我慢はでてくるものです。
可哀想というのは簡単ですよね
でも全てのものにはメリット、デメリットが沢山あります
私は結婚してても自分が兄弟が嫌いなこともあり一人っ子と言ってました。
全然可哀想ではありませんよ
むしろステキなご主人だなと思いますし、これから二人に愛される息子さんはとっても幸せだと思います。

はじめてのママリ🔰

兄弟って選べれないし、仲が悪かったら地獄です😢兄弟いないほうが幸せだったって毎日おもってましたよー。
小さいときは仲良くても大人になり仲違いしたひともまわりにはたくさんいます。兄弟でも愛情の差、価値観のちがいや、成績の差、収入の差とかでてきてしまうし、介護を片方だけに押し付けて口出しだけするひと、遺産相続でもめたひと、いろいろです。

saiya

両親が揃っていて一人っ子、最高じゃないですか😌✨
子供はいてもいなくても、何人でも良いと思いますし、それを決めるのは夫婦です。

何度も同じことを言うのは、もう考えが凝り固まってるのと、軽く考えてるんだと思います…。
大変な事があったのに当事者ではないからそんな事が言えるのです💦
孫の事は考えているようですが(でも孫の為とは思えない発言ですが…)、自分の子供の事は考えられてないようですね…😢

りーり

私も一人っ子です。
子供の頃は一人っ子って寂しくない?とよく言われましたね💦
甘やかされて育ったね!とか、箱入り娘だね!とか。。
周りは何か一言言わないと気が済まないんですかね?笑

2人だったのが1人になったら寂しいと思うだろうけど、最初から1人だから寂しいと思ったことはありませんし、聞かれたらそう答えています🌟
確かに仲の良いきょうだいがいる友人を見るといいなーと思うことはありましたが😅
私の母も周りによく言われたみたいです💦
いつになっても言う人はいますが、最近は一人っ子もかなり増えたのではないでしょうか?

私は一人っ子で親の愛情を独り占めできて良かったと思っていますよ!
金銭的にもですね。
旦那は3兄妹なので3人とも奨学金で大学に行っていて今も返済中です、、

旦那様も作らないと断言されていますし、旦那様が味方でいてくれているのであれば気にされなくていいと思います😊

私だったら、2人目産んで私に何かあったら責任取ってくれるの?とキツイかもしれないですが言ってしまうかもしれないです、、

1番身近な家族に言われるのはお辛いですよね。お子様がある程度の年齢になるまでは言われるかもしれないですが、いつかは言わなくなる日がくると思いますよ😊

私は三姉妹の末っ子ですが
小さい頃や小学校までは姉たちの目の敵のようにいじめられたり
学校ですれ違えば暴言吐かれたり、、
一緒にいる姉の友達も言われたことあります。
本当に一人っ子の子が羨ましくて仕方ありませんでした😂

私も今息子がいますが
このまま一人っ子でいいと思っています。
旦那にも兄がいますが、
まっっったく仲良くないしむしろ疎遠です。
でも、親戚や親はいいますよ。
もう1人くらい産まないと、女の子産まないととか。
でも何言われても心の中でうっせ〜と聞き流してます😂