育児中の専業主婦が今後の勉強について相談。ソムリエ資格を持つ彼女が、ハーブティーや中国茶、PC系資格などに興味あり。再就職時に役立つ勉強や資格のオススメを求めています。
今後タメになる資格や勉強
生後10ヶ月の娘がいる専業主婦です。
産まれてから半年は、ボロボロでもうなにも考えられない…という生活を送っていましたが、ほんの少し余裕が出来てた今日この頃。
何か勉強したーい!!!という気持ちになっています。
(大学時代にこの気持ちになれば良かったのに…。笑)
皆さんは何か資格を持っていますか?
また育児中に何か勉強をされた方はいますか??
わたしは現在ソムリエと唎酒師の資格を持っており、
飲料そのものに興味があるので
ハーブティーや、中国茶、日本茶を学んでみたいな〜と漠然と思っています。
あと全然関係ないですが、世界遺産検定とかも受けてみたいなあと。
が、もし今後再就職しようと思った際は、育児と両立出来るような事務職にしようかなと思っているので、
PC系の資格を勉強した方がいいのかな?とも思います。
趣味系でも、今後使える系でもいいので、
何かオススメの勉強や資格があれば教えて下さい*\(^o^)/*
- ぽぽ(6歳, 9歳)
コメント
猫まる
母からの勧めで、今簿記の勉強をしています。
事務職につくなら、役に立つからと。
今まで接客業でしたが、子供の事を思い、定時上がりが多い事務職を考えています。
びりー0425
私も同じことを考えていたので思わずコメントしてしまいました(o^^o)
その後、なに勉強するか決まりましたか?
世界遺産検定、私もちょっと考えてました!面白そうですよね!
食生活アドバイザーとかも考えてます!
-
ぽぽ
わーありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱
嬉しいです!
まだ迷い中です...!笑
でもやはりこれから家族のためになるには、食生活のことかな?とおもい、同じく食生活アドバイザーか、栄養士か、そのあたりを考えています♪- 9月14日
pine☆
今、幼児食アドバイザーという資格の勉強をしています。
離乳食から幼児期の食事がどれだけ大切か、発達に合った食事の与え方などが学べます。
サボりサボりですが、もっと早くやっていれば良かったと後悔しています。
-
ぽぽ
幼児食アドバイザー、初めて聞きました!
初めての子なので、離乳食を作りながら、こんな感じで大丈夫なのかなあ…と毎回不安に思いながらやっており、そういう知識が得られれば今とても嬉しいです。
調べてみようとおもいます、ありがとうございます!- 9月20日
-
pine☆
昔は果汁から…なんて言われてましたが、今は飲ませない方が良いと言われていたり。
もっと早く知っていたら悩まずに済んだのかなと。
アレルギーレシピ本もついてくるので、良いと思います。
勉強して、悩んでるお母さんたちに、アドバイスが出来たら良いと思ってます。
離乳食ってタイムリーのことなので、結構勉強になると思います。
就職を考えているなら、調理師や栄養士とセットも役立ちそうですね。- 9月20日
ぽぽ
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
参考にさせていただきます。