7か月の娘が離乳食を拒否し始め、原因が分からず不安です。何かアドバイスありますか?
もうすぐ7か月の娘が昨日から全く離乳食を食べてくれなくなりました。
もう1か月経ったし、食べてくれるようになったので2回食にしようかと思っていた矢先だったのですが、急に嫌がって口を開けてくれなかったり、エプロンを自分で取ったりして全く食べようとしなくなりました。
昨日までの1週間はおかゆ、コーン、豆腐を食べさせてましたが、おかゆとコーンは食べてくれていましたし、特におかゆはパクパク食べてくれるようになっていました。
原因が分からず、すごくイライラしてしまい、今日少し声を荒げてしまいました。
このままずっと食べなかったらと思うと正直気が滅入ります…
何か原因があるんでしょうか。
こんなことってありましたか?
ちなみに今も完全母乳で、いつも10時頃に離乳食をあげています。
- な〜ちゃんママ(*^^*)
リンゴママ
私は2回食にした時に、7分粥AND固形物が少し残るくらいに変えた途端食べなくなりました。人参・ジャガイモが少し固かったみたいで、ここでアドバイスもらってからこれでもかってくらい煮て柔らかくしたら少しずつ食べてくれるようになりました。
固さとかは変えてないですかね?
Chiriko
私の娘も離乳食が全く進んでません💦
食べない時は食べないし
べーってした物をもう一度食べさせようとしたら吐く強者です(;ω;)
うちの子もお粥は好きみたいでパクパク食べてくれますねー
1度パン粥をあげてみるのはどうですか?
パン粥もうちの子は好きです!きな粉入りが好きかもしれません(´◡`๑)
後は食べてくれるなら…とお粥に混ぜちゃうときもありますねー
本当は素材の味をそのまま方がいいんでしょうけど…(;´Д`)
でもこっちがイライラしてるよりはニコニコ食べてくれる方がいいですもんね!笑
うちも完全母乳で麦茶果汁を全く受け付けません
でも今はまだまだ母乳の時期ですし焦らなくて大丈夫ですよ!
同じようにイライラして声を荒げてしまったときありましたが
卒乳するまで食べなかったとか食が細い子もいるってのを聞いて
そんなものかと開き直りました!笑
周りの子は離乳食をパクパク食べてかなりかなーり羨ましいんですが
他に目を向けないで自分の子を見つめるようにしてます!
私の子も同じような感じですがいつかは食べる!と思ってお互いのんびりしましょう✦
な〜ちゃんママ(*^^*)
固さは変えてないんですけどね〜(´・_・`)
でも、これからは固さにも気をつけて作ってみます!
ありがとうございました(*^^*)
な〜ちゃんママ(*^^*)
パン粥ですかー!
明日にでもあげてみます(*^^*)
食べなくなるときもあるんですね!
私も開き直って焦らないように進めていこうと思います!
ありがとうございました(*^^*)
コメント