16週の妊婦です。エコーで首や足に異常を感じ、ダウン症の可能性が気になります。次の健診で確認する予定です。
本日、16週に入りました。
3日ほど前から生理痛のような痛み(腰、腹痛)があり、立っているときついこともあったので念のため、受診しました。内診とエコーの結果、子宮が急激に大きくなっているための『成長痛』とのことで安心したのですが…。
落ち着いてエコー画像を見てみると、首が太い?浮腫?のように見えたり、足が短く見えたり。。
先生は、何も言ってなかったのですが、気になりました…
ダウン症の可能性があるのでしょうか。
次の健診は9日後なので、そのときに聞こうとおもいますが、まだ日にちがあるので、こちらで質問させていただきました。
画像は上が11週、下左が13週、下右が16週です。
- ETOS(7歳)
コメント
ぽん
私も今日で16週で
エコー写真も全く同じような感じです!
心配はいらないと思いますよ(*^^*)
ETOS
13週から経腹エコーでしたが、お腹になると、経膣エコーより見にくいんですかね?
ぽん
私のはこんな感じでしたよ!
-
ETOS
鼻が高くて可愛いですね♡
ありがとうございます!- 9月5日
ぽん
一人目の時はこんな感じでした!
2Dエコーはわかりにくいですね( ;´Д`)
みゆ*
写り方でそう見えるだけだと思います!
多分どの方も16週のときのエコーはそんな感じでしたよ( ´ ▽ ` )ノ
-
ETOS
そうですか!心配してばっかりです。。
- 9月5日
かなちゃんまん
ダウン症は病気じゃないので特徴があるだけじゃ指摘しない。疾患があれば生死にかかわるので指摘する。そんな方針の病院や先生もいますから不安なら聞くべきです。
画像も小さいので浮腫みがあるかは素人で判断できませんし、素人がエコーだけで首が太く見たり脚が短く見えたりは判断できませんよ😅💭
-
ETOS
そうなんですね!医者なら、何でも言ってくれるのかと思っていました。
『心配いらないよ。うちも同じだったよ。』と言われるだけで不安が少しでもなくなればという気持ちでした。
コメントありがとうございます♪- 9月6日
ETOS
ほんとですか!!安心しました😭
ぽん
写り方でそう見えちゃいますよね>_<