9か月の赤ちゃんの離乳食について、手づかみ食べが始まり、スプーンを使うべきか悩んでいます。先輩ママさんの経験や手づかみメニューを教えて欲しいです。
9か月 離乳食について質問です。
最近手でつかんで食べられる物をあげ始めました。
今のところ、ハイハインやたまごボーロ、パンや小さいホットケーキなどは、手でつかんで食べています。
先日さつまいもを潰してお団子にしてあげたら、べちょべちょちらかしてひどかったですが、一応口に運んで食べてました…(;^_^A
これ毎食だとしんどいなと思ったのですが、スプーンもそろそろ持たせた方がよいのでしょうか??
先輩ママさんはどんな風にされてるか、お聞きしたいです。また、オススメの手づかみメニューなどありましたら教えて下さい!
よろしくお願いします(^ ^)
- yuemao(9歳)
コメント
たまちゃん
スプーンやフォークに興味を持ち出したので
すくった(刺した)状態で渡し、食べさせてます(^^)
つかみ食べは、豆腐多めのハンバーグや
野菜スティック、かっぱえびせんなど
あげてます( ・ㅂ・) ̑̑
毎回やりたがるので、新聞紙をしいて
食べ終わったら丸めて捨ててます!
そうまママ♡
うちも9カ月で、今手づかみで散らかしながら食べてます!
私はおやきあげてます♡レシピも豊富ですし、おやつにも使えるし♡
-
yuemao
やっぱり散らかるのはしょうがないですね>_<
おやきなら確かに色んな食材でできそうですね!調べたらバリエーションもありそうです!(*゚∀゚*)
アドバイスありがとうございます♡- 9月5日
yuemao
フォークに刺して渡すのいいですね!スプーンよりお口に運びやすそうです(^ ^)
まだ豆腐ハンバーグはあげたことありませんでした!作ってみようと思います\(^o^)/
アドバイスありがとうございました♡