隣の奥さんとの付き合い方について悩んでいます。タメ口に変えるべきか悩んでいます。
賃貸のお隣の奥さんとの付き合い方について。
お隣の奥さんはとても快活な美人ですが日焼けしていて(地黒?)結構シミがあり若いのか歳いってるのかイマイチ年齢が分かりません…
3人お子さんがいて5歳、4歳、0歳だと思います。
私は童顔で年齢より下に見られ舐められる事が多々あります。
そんな奥さんなのですが引っ越しのご挨拶の日以降敬語を使う事はなくいつもタメ口で親しみ深い感じで話しかけてくれます。
凄く優しくて話し上手なのですが私は最初の引っ越しの挨拶で敬語を使い始めてから今もずっと敬語を使って話してしまいます。
タメ口は嫌ではなくむしろ嬉しいのですがこの場合私は敬語ではなくタメ口にした方がいいんですかね?
それとも今更変えるのも微妙なのか…
本当に年齢不詳すぎるし年齢聞くのも失礼なのでどうするべきか毎日地味に悩んでいます💦
- ままり
るる
私ならそのまま敬語にしときます😅
お子さんも年上なら先輩ママという事で間違いないので敬語でも良いかなと思います。会話中に昔こんなの流行ったよね〜って話題になるのでそういう時察してます笑。
ちびすけ
私は気にせずそのまま敬語でいきます。長い付き合いになったら自然とタメ口っぽくなるかもしれませんが。
年子ママ
もう少し主さんが気を遣わずお付き合いできるようになった頃に、そういえばおいくつなんですかと話をされてはいかがでしょうか😃上だった場合は同じくらいかと思ってましたと反応し、下だった場合はきっと向こうから主さん若く見えるから下だと思ってタメ口使ってましたごめんなさいなどの反応があると思うので、自分もタメ口で話すからそのままタメ口で話してねと伝えます😄私は、自分は仲良くなりたくて年齢わからず敬語からタメ口に変えるときは徐々に敬語にたまにタメ口を混ぜたり相手の様子を見ながらにしてます。こちらがタメ口が混ざり出して向こうも仲良くなりたいと思っている場合同じように、敬語プラスたまに心ゆるしてるからタメ口が思わず出てしまったみたいな感じになり、いつの間にかタメ口で話す感じになります😊
○pangram○
敬語で過ごしますね😉
私は仲良い人、年上が多いので、敬語でも何にも気にならずに仲良く話せます😁
年齢は別に人格に影響しませんから、知らなくてもいいんじゃないですかね?
三人ママ
私は近所の人はみなさん年上なので越してきてからもう7年になりますがずっと敬語です。近所の人はママ友ではないので敬語で良いと思います
サクラ
少しずつタメ口混ぜて、様子をうかがいながらタメ口にしてったりします😂
コメント