蒙古斑の治療経験者、治療期間や費用、痛みなど教えてください。
蒙古斑を治療した方いませんか?
もう4才になるの男の子ですがおしりと背中に濃く青々とした蒙古斑があります。
産まれた時の初対面でも先生からビックリしないで会ってねと言われたほどです。
主人もまだ茶色く背中に残っているし遺伝だし仕方ないと思っていたのですが、幼稚園で着替えの時隠れるようになってしまったようで、お友達になんで黒いの?と言われてから気にしているようです。
ネットで見てもあまり分からず、実際レーザー治療をした方に聞きたいです。
いつ頃、どのくらいの期間、痛み、治療費、何科、結果なども教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- かな(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
レーザーなら形成外科だと思います*
娘は別件でレーザーに通っていますが
どの種類も痛みはチクチクのようですが
押さえつける感じです😓😓
場所によるかと思いますが、
3ヶ月に1回とかそんな感じだと思いますよ
はる
上の子が異所性蒙古斑で通院中です。
結構全身にありますが、半袖などで目立つ手首と足を1歳前から治療してます。3ヶ月毎に治療して、今は経過観察中で次の診察で終了するかどうか決まる予定です。最初は濃かったですが、今は本当に薄くなりました。
痛み自体は子供が小さいので表現できませんが、事前に麻酔のテープを貼って治療を受けます。病院からは輪ゴムで弾かれたみたいな痛みがあると説明受けました。別室に連れて行かれますし泣きますが、治療自体すぐ終わるからかすぐ泣きやんでます。
形成外科に通院してて、治療費は家計簿見返す限り無料でした。レーザー当てたところが数日赤くなるので軟膏処方されましたが、それが1本220円です。
低年齢の方が皮膚が薄くて治療効果が出やすいそうです。高校生の子なども通ってますが、病院によっては○曜日の午後のみなど診察時間が限られてます。
他の子に指摘されたり子供自身が気にし出すと悩みますよね😥
ちなみに私はかかりつけの小児科の先生が治療した方がいいかもと紹介状を書いてくださり、設備のある総合病院に通いました。
-
かな
とても参考になりました。
麻酔のテープがあるところなんですね!
今はビックリされて言われたりしますが、小学校にいったら悪意で言われたりするかなと考えたら今のうちに…と思ったり。健康を害することではないので、痛かったり怖い思いもさせたくないし悩みますが、出来ることはしてあげたいです!もっと小さいうちに気にしてあげればよかったです。
はるさんも通院お疲れ様でした!次で終わるといいですね(^^)ありがとうございました!- 5月17日
ゆり
友達の子ですが首の後ろから背中、おしりまであったのでレーザー治療しました。
夏は紫外線があり半袖になるので出来ないと病院で言われたらしく、冬に全身麻酔して2回にわけて治療していましたよ
-
かな
冬ですね!なるほど!
そうですか…全身麻酔ですか…言葉だけで怯んでしまいますが、きっとお友達は無事完治したのですね(^^)
参考になりました!ありがとうございます!- 5月17日
かな
やはり抑えつけますよね😢
もっと小さいうちにやっておけばよかったなと…。
割と長期戦になりそうですね。
ありがとうございます!
娘さんも頑張って下さい‼︎