※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

子どもが自閉症か心配で検索し不安になる繰り返し。少しでも言葉を話してくれるのを待っています。

自分の子が自閉症かもと考えてしまうことに疲れました。
でも考えてしまう...
発語がないし、前は普通のバイバイだったのに逆さバイバイ混じってきてるし、つま先歩きもたまにするし、
自閉症に当てはまることをするたびに不安で検索してまた不安になっての繰り返し。
少しでも言葉をしゃべってくれればまた違うけど...ほんといつしゃべってくれるの。

コメント

うに

発語がないのは不安になりますよね💦
書かれていることは、どれも定型の子でもありうることです。

コミュニケーションがとれていない感じ(一緒になにかで笑い会うとか)、ママを必要としてない感じなどがなければ、あまり心配しなくて良いのかなと思いますよ✨

• りん

りん

上記のこと以外は普通にみえて、コミュニケーションとれたり若干後追いしたりしてくれるのですが発語がなさすぎて心配です...やっぱり待つしかないですね😂ありがとうございます!☺️

• 5月17日
anne

自閉スペクトラムの子供を育てています。

発語がないと不安になりますよね。
うちの子達も発語が遅く、いつ喋ってくれるのだろうとよく不安になりました。

一度保健センターで発達相談を受けてみてはどうでしょうか?
発達検査を受ける事が出来ます。
ただまだ1歳5ヶ月、ゆっくり伸びるタイプの子もいます。
場合によっては、保健センターでやっている親子教室を勧められる事もあると思います。
同じ悩みを持つお母さん達がいるので色々相談し合ったりも出来るので1人で悩みを抱えることはないですよ。

• りん

りん

このまま不安がるのは辛いので保健センターに電話してみようと思います!😭
    ありがとうございます!😭

• 5月17日
みぃママ

うちの上の子が自閉症で、下の子も発語無しなので4月から療育に行ってます。
検査の申し込みが1歳4ヶ月の時にしたので、療育に行けるまでに4ヶ月かかりました。
まだ発語は無いですが、理解できることが増えているような気がします。
まだ自閉症かどうかは分かりませんが、なるようにしかならないのでとりあえず療育で伸びればいいなぁと思ってます。

• りん

りん

療育に行けるまでそんなにかかるんですね...早めに電話しようと思います!ありがとうございます😭

• 5月17日