※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
ココロ・悩み

3人の子供を育てるママさんは、長女が発達障害で支援級と普通クラスに通い、週3日は放課後デイサービスを利用。次女と末っ子も同じくらいの時間に帰宅。習い事のない次女の帰宅後の過ごし方に不安を感じ、パートに出るか悩んでいます。

就学児がいて3人子育てされてるママさん毎日どのように過ごしていますか??💦私は小3、小1、年中の3人の女の子がいて長女は発達障害があり支援級と普通クラスと入ってます。週に3日放課後デイサービス利用してます。次女はまだ習い事もしていないので帰宅後の過ごし方に毎日不安を抱いています。末っ子も次女と同じくらいの時間帰宅です。長女もデイサービス利用じゃないときは下校で帰宅するので3人いるときもあります。同じようなママさんは、毎日どのように過ごしていますか?パートはしていますか?私は仕事はしていません。。パートに出ようか悩み中です。

コメント

♡mama♥

うちは、経済的に厳しいのもあり上2人は児童クラブ、末っ子は幼稚園預かりです。

習い事、コロナがもっと落ち着いてからやりたいことがあれば始めさせたいと思っています。

• なつみ

なつみ

コメントありがとうございます。
    上のお子さんは何歳ですか?
    習い事も本人がやりたくないと、続かないですよね🤔

• 5月16日
  • ♡mama♥

♡mama♥

上は小5です。
    何もしたくないと言っていて、2番目はスポーツしたいらしいんですが、コロナだし今入っても‥です。
    末っ子は年中です。

土曜も仕事のことが多いので習い事も限られちゃう気がします。

• 5月16日
  • なつみ

なつみ

そうなんですね。2番目の子は小1年生ですか?
    習い事って何年生からするのが多いんでしょうか?

• 5月16日
  • ♡mama♥

♡mama♥

早い子は幼稚園前からですが、小学校入ってからお友達と一緒にとかも聞きます。

2番目は小2です。

• 5月16日
二児ママ

2人子育てですが、うちも上の子支援級、放課後デイ使ってます。
でも、週5は嫌、お留守番も嫌、習い事も私同伴じゃないなら嫌という子なので、放課後まで働くのは諦めてます…(^_^;)

今は学校生活も丸1日中通えず(1日無理させると、次の日休んでしまう不登校予備軍くんです)ですが、日中行けるようになってきたら、週2~3日はパート出たいですね。
金銭的安心感とリフレッシュしたい。
残りは家事dayにあてないと倒れる…

私が質問者さんなら、小3、小1だと下校時間ずれちゃうから2学期から短時間パートか在宅ワーク探すかも。

ちなみに、パート出れるかも?というときに出た方がいいですよ!
うちは1~3歳で保育園入れて働いてましたが、その後発達凹凸やらで両立できずで今身動き取れませんが、前に働けるうちに働けてまだ良かったなーと思ってます。
(無償化前なので大して稼げませんでしたが(>_<))