※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゅちょ
その他の疑問

ラン活についてです。みなさんの意見聞かせてくださーい😂我が家はまだ年…

ラン活についてです。
みなさんの意見聞かせてくださーい😂

我が家はまだ年中なったばかりなんでまだラン活には早いんですが、1年勘違いしたおバカ(笑)旦那が先日、土屋鞄のランドセルのカタログを取り寄せてました。

夫婦でカタログ見ながら話してたんですが、ふと旦那が

「やっぱランドセルは本革」
と言います😂

だいたいの値段ですが、人工革7万、本革8万でした。
差額1万…😐

我が家は、長男が生まれた時から、旦那の祖父母(長男にとっての、ひいおじいちゃん達)が、ランドセルは俺がが買う!!と息巻いて予約(笑)してきましたw

88歳のおじいちゃん、お金はたしかにある方だけど、もう年金暮らしです。

いくら買ってやるって言われても、さすがに8万て気が引けませんか?

もちろん土屋鞄、すごい良さそうだったんですけどね!
でもきっと子どもに本革の良さはわからないw
というか私でさえ危ういレベル…w

そこでみなさんの独断と偏見で、個人的な意見聞かせてください!

コメント

ちゃちゅちょ

買ってもらうのに、8万は高い

ちゃちゅちょ

8万でも、妥当な金額😁

ソラママ

土屋鞄ってA4サイズ入りますか?うちは入らず、候補から外しましたが💦
有名なら鞄屋さんなら10万とかザラだと思いますよ。

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

あ!サイズも考えないとなんですね😱💦
    盲点でした!
    ラン活初心者すぎてすみません😂ww

わかります。
    土屋鞄も、全体的に高めの印象でした。

それでも、その高いのをおねだりするのか、それとも量産型の比較的安いのをお願いするか、ソラママさんだったらどうされますか?

個人的には、1人目だし、自分で買うんだったら8万でもありかな、といったかんじなんです。
    ただ、おじいちゃんにお願いする、ていうのがひっかかってて…🤯

• 5月16日
  • ソラママ

ソラママ

意外とおじいちゃんおばあちゃんにランドセル買ってもらう方多いですよ!ウチも最初はそうでした。

ウチも最初は知識が全くなくニトリので良いや〜と思っていましたが、周りのママ友から大反対にあい、なくなく辞めました💦

男の子だと乱暴に扱うイメージがあったので、6年間しっかり壊れずに使える物を選びました。重いですが、毎日キチンと背負って行ってくれます。デザイン性を選ぶのか、軽さを選ぶのか、それは個人差あります。特にデザインで選ぶと本当に迷ってしまうので、親も疲れてしまいますよ💦

私は値段よりも親の想いの方が大事だと思います。それに値段がついてくるので、高くても安くても良いと思っています。

• 5月16日
  • ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

ありがとうございます。

おじいちゃんに買ってもらうのがよくあることは承知の上ですが、うちはひいおじいちゃんなんです😅笑

おじいちゃんならまだ現役で働いてる年齢だし、おねだりしやすいんですが😅

親の想いはもちろん大前提で、その上で値段設定をお聞きしたかったです😂

アドバイスありがとうございました^ ^

• 5月16日
  • ソラママ

ソラママ

ひいおじいちゃんなんですね💦💦

半分は親が出すとかはどうでしょうか?鞄屋さんでも6〜7万円くらいのもありますよ!

確かに昔よりかは値段は高いのと人気な鞄屋さんだと5月で予約終了とか普通ですね。

もし一緒にひいおじいちゃんと行けるのであれば、イオンやイトーヨーカドーなど、大手ではありますがランドセル一度見ていただきたいです。

本革とかにこだわらなければ、5万〜6万くらいが相場かと思います。

すみませんウチもこんなコメントしか返せず申し訳ないです…

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

本革ならどこの工房系も8万前後だと思いますが、
買いたいって言ってるおじいさまランドセルの相場知ってらっしゃいますかね?😥
うちもラン活していて親に聞いたら私のランドセルは本革で3万5千円だったって言ってたので、25年くらいで倍以上相場が上がってます💦
もしかして、おじいさまも相場が上がってるって知らなかったらびっくりされるかも😢

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

えー!
    たった1世代違うだけでそんなに相場違うんですか😱

それは…ひいおじいちゃんともなると、だいぶ認識に齟齬がありそうですね💦
    それとなーく、探りを入れてみようかと思います😱

• 5月16日