保育園転園で悩んでいます。2園見学しました。どちらがいいでしょうか?
保育園の転園で悩んでます。
4歳の女の子です。
引っ越しをしました。自転車で1〜2分くらいの距離の場所でしたが保育園の距離が自転車で10分になり、地味に遠く雨の日も大変だなと思うようになりました。
小学校に行くには、学区が変わるので早めに変わるのがいいのかなぁと悩んでます。
転園の見学に2園行きました。
一つ目は、
・家から自転車で1分もかからないくらい
・アートや体操教室の講師がきて教えてくれたり、自立を促してくれる教育
・人数が多い 現在13〜14人
・先生の感じはまだよくわからない
二つ目は
・自転車で5分くらい
・今と同じ系列の保育園
・今の保育園同様、園長感じがいい
・新設園で建物は今と同様
・人数が少ない 現在7人(女の子は3人)
・人数少ない分しっかり見てくれそう
どっちも職場からは近いです。
みなさんならどっちにしますか?参考にしたいのでよろしくお願いします。
あと、転園することで子どもの変化として大丈夫かなと不安があるので教えてください。
- ぽん(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
そうくんママ
私なら、、
断然二つ目にします。
同じ系列なら、考えなども一緒だし、準備品も一緒だろうし、園長が良いなら雰囲気は絶対いいので!
→園長次第で保育園全然違う
先生が異動してくるかも。
人数すくないほうが、すぐに慣れるしし、先生たちがフォローしてくれるので。
アートや体操とかみんなもう慣れてるだろうから、出来なかったりわからなかったら劣等感感じそうなので。
るんるん
私なら一つ目の園を選びます。
なるべく近い方がストレスも感じませんし、楽です。
雨降った時にも近い方が子どもにも良いと思います。
(転んで怪我したりするので‥)
自立促してくれたり教室があるのも魅力です。
保育園行ってるとなかなか習い事も難しいですよね。
先生が教える所よりもプロに教えてもらうと違います!
うちの子の園も体操教室、太鼓教室、英語教室、みんな講師がきてくれて教えてくれます。
追加料金もないです。
人数多ければその分先生の数も多いので、子どもが少ないからしっかり見てくれるわけではないです。
私も小規模保育園から大規模保育園に転園しました。
保育園によって子どもがすごく変わりますので保育園選びは重要です。
うちの子は保育園によって別人?!てくらい変わりましたよ。
お子さんにとって良い保育園が見つかると良いですね。
あとは便利さもとても大事です!
気持ちよく預けれる所が良いですね。
-
ぽん
ありがとうございます😊
確かに歩いてもすぐだし近い方が後々良さそうですね🤔
るんるんさんのお子さんの園は幅広く教室やってくれて親としてはありがたいですね✨
そんなに変わるんですね。
大事な時期ですよね…すごく悩みます。
もう少し検討してみます✨- 5月16日
ぷぷぷ
私なら1つ目ですかね🤔家から近い方が良くて転園するので1つ目ですかね🤔人数も多いので同じ学区の小学校に行く子が多い可能性もありますし、習い事園でしてくれるのは楽でいいです🤣
7人しかいないと同じ小学校に行く子ってどのくらいいるのかも気になります🤔
うちは園まで車で3分ほどの距離で長男のクラスは25人くらいいますが案外同じ小学校に行く子数人しかいないので7人だとせっかく転園しても全くいない可能性もあるのかなと🤔
ただもう4歳なのであれば今、年中でしょうか?卒園まで1年半なのであれば仲良い友達もいるでしょうし本人にどうしたいかは聞きます🙃
-
ぽん
ありがとうございます😊
なるほど〜!25人もいるのに数人なんですね!!
たしかに7人しかいないから同じ小学校に行く子少なそうです😅
はい、今年中です!子どもに聞いたら行きたくないって最初言ってますが、時々新しい保育園行くー!って言ってみたりやっぱり行かないー!って言ってみたり気分で言うこと違う感じです。
今の保育園も転園で減って13人とかで、女の子はうちの子入れて5人で1人の子は近々引っ越し予定で転園するみたいなので結局少ない感じです。
検討してみます✨- 5月16日
そうくんママ
ちなみに、、
子供は順応性あるから!とよく言いますが、
小学校でお友達いないほうが
苦労するみたいです。
勉強だったり、登下校、学童→決まりも結構ある
環境の変化が大きいので、
お友達いないと心細いようです。お友達いても、学校行きたくない、、となる子もいるようです。
→うちの子は、お友達いない子と積極的に仲良くなるタイプみたいで、先生に助かってます😊と言われましたが、そういうタイプだったり、グイグイ行けるタイプじゃないとツライみたいです。
保育園のが、遊ぶ中心は変わらないのですぐ慣れるみたいです。同じ系列のが、やること同じだろうから戸惑わない気もします。
ぽん
ありがとうございます😊
今の保育園、本当に良いので同じ系列は魅力的です。
園長は今同様お母さんみたいでいいなぁって思います。
一つ目の園長も優しそうだしいいなぁとは思ったんですが、園長で言うなら私的には二つ目かなぁって思います。
絵を描いたり塗ったり、体動かすのが大好きな子なので教室をしてくれるのは魅力ですが劣等感かぁ…🤔
私も自分が年長の時に引っ越して小学校に上がる3ヶ月前に新しい保育園に行きました。
親が小学校に行って友達がいないのは可哀想だと思い小学校の近くの保育園に通ったので友達には困らなかったです。
うちの子もわりとグイグイ系で遊ぼうって感じなのですがやっぱり小学校入る前には転園して少しでも友達を作ってあげたいです。二つ目は人数も少ないので同じ小学校に行くかはわからないですが🤔
参考になります!!
検討してみます✨