※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が食事や母乳を拒否することでイライラしてしまい、ストレスを感じています。自分の反応について反省しており、子供にストレスを与えていないか心配しています。母乳を飲まないため完母で頑張っています。

ダメな母親です...
離乳食を嫌がられたり、母乳飲むのを嫌がられたり、
そんなことが続いて、イライラしてしまいました。

離乳食は食べる練習だから楽しく食べさせることが大事、食べなかったらやめていい、頭ではわかっていますが、
食べて欲しくて焦ってしまいます...

母乳も何度か拒否を経験しているので、数日でおさまると分かっています。本当にお腹が空いたり、喉が渇いたら飲んでくれるんだろう、と言い聞かせても5.6時間経っているのに嫌がられたりすると、こんなに飲まなくていいのかな、と焦ってしまち、余裕がなくなってきます。

食べない、飲まないで離乳食を片付けていたところ号泣。
眠くなっても号泣でなかなか寝ない。
そんな姿を見て、もう!泣いても知らないよ!!!と言ってしまいました。
そんなこと言って放っておけるわけないので、なんとかあやしたりしていますが、イライラしてしまっています...
それでも、ニコニコ抱きついてくる娘はすごく可愛くて、
この子にとって一番必要なのは私なのに。
頼れる存在なんて本当パパとママくらいなのに。と反省しました。

言葉が通じないのをいいことに、泣いても知らないよ!!なんて怒ってしまって、言葉がわからなくてもきっと感じることはあるんだろうな...

我が子にストレスを与えてないか心配です...

反省しても、母乳を嫌がられる時期が来るたびにまたイライラしてしまって💦
ミルクを飲まないので必死で完母でやってます😣

コメント

はじめてのままり

わたしも、イライラしてしまって、寝顔見て反省しての繰り返しですよ😅みんなそんなもんだと思います!

作って捨てるのがいやだったので市販の離乳食にずっと頼ってる時期もありました!

無理せず手抜きつつやりましょ✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんもあるとのことで少しホッとしました😣

いろいろなものに私自身も頼って手抜きしないと余裕なくなっちゃいますよね😣
    ありがとうございます。

• 5月15日
ちょっちょ

ダメな母親なんかじゃないですよー😊

たぶんほとんどの方が同じ経験されていると思います😅
ちなみに私もでした!笑

私はこの子しか育てた事がないので、この先の事はわかりませんが、私の中では7.8ヶ月が一番辛かった気がします…🥲

生まれて、そろそろ外で遊べるなと思ったらコロナが流行りだし、初めての育児とワンオペだったので、自分以外大人がいなくてしゃべれなくて、息子は離乳食食べないし、よくわからないけど泣くし…ノイローゼ気味になりました💦

はじめてのママリさん同様、怒って大きな声でもうしらない!と言った事もありますし、ものすごく時間をかけて作った離乳食を食べてくれないし、泣いてるし、なんだか無性に腹が立つ!!!と、泣いている息子を放置するという意地悪までしました💧
当時、本当に限界でしたー😖

私は結構凝り性というか、無添加、無農薬、オーガニックにすごくこだわっていて、売っているものは信じられない!と自分で全て離乳食作っていたのですが、無添加や、オーガニックの物の、ペースト売ってました😓笑

一生懸命作ったのに、食べてくれないと余計焦ってしまうと思うので、市販の出来ている物も、もし使っていないようでしたら使ってみてください✨
そして、パパがいる日は離乳食全部任せてしまって、ママの休憩の日を作ってください✨
もし、誰か助けてくれる方がいるようであれば呼んで、一緒にいてもらってください✨

母乳飲まないのも、成長曲線から外れていなければ、麦茶などで水分摂らせていれば大丈夫です✨

頑張り過ぎないでください😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    わたしも旦那が夜遅くまでいない日も多く、実家も遠く、ほぼ2人きりの生活でどんどん余裕がなくなっていました😭

きっと柔軟がきかず、思った通りにならないと余裕がなくなっていました🥲
    赤ちゃんが思った通りにならないなんて当たり前だとわかっているんですが...
    寝ない、食べない、飲まない、でもいいや!と思えるようになりたいです...
    頭ではわかっているんですけど、つい嫌がってても食べさせたり飲ませようとしたり、悪循環です🥲

市販のものに頼ったり、旦那がいる時は旦那に任せて休んだり、柔軟に楽しみたいです🥲
    ありがとうございました。

• 5月15日
  • ちょっちょ

ちょっちょ

力を抜いて、柔軟に…って難しいですよね😖💦

時がたって慣れてくると、徐々に出来る様になると思います☘️
    私はやっと最近余裕が出てきて、機嫌が悪く、泣いている息子を見て、泣いてるなー超可愛いと思えるようになりました😊
    一年前の私に見せてあげたい…😓笑

ご実家遠いのですね😖💦
    私は近かったのですが、事情があり頼れなかったので、お気持ちわかります…

子育て支援センター等、利用されていますか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲

力を抜いているつもりでも、全然できていないです💦
    気にしないようにと思うのに、つい母乳を嫌がられると拒否されているようでどうしても余裕がなくなってしまいます...

そうなんですね!徐々に慣れて楽しめるように頑張ります!🌷

支援センターはコロナもあり、予約制で時間が決められるのですが、お昼寝がなかなか定まらず、予約できないまま行けていません😣

ありがとうございました。

• 5月16日