※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m75
妊娠・出産

産後3日目、夜間同室で苦しんでいます。母乳が始まり、おっぱいの痛みや切開の痛みに悩み、赤ちゃんが泣き止まず困っています。旦那に助けを求め、マタニティブルーに悩んでいます。同室ができず不安です。

産後3日目
初めて夜間同室しましたがギブアップしました😢

昨日から母乳が始まり、だいぶ上手に飲めるようになった我が子ですが、私のおっぱいの皮膚が薄くすでに激痛
そして痛み止めを飲まないと切開した傷も痛くて…

ミルクをあげても、おっぱいをあげても、オムツを変えても泣き止んでくれず、とうとう預かってほしいと電話をしてしまいました😭

どうしていいか分からずボロボロ大号泣しながら夜中の3時過ぎだと言うのに旦那に電話してしまいました😢💧

もう完全なるマタニティブルーです💧
皆さん入院中完全母子同室じゃなかった方はどのくらい預かってもらいましたか⁇
1日も夜間同室できてないのに…とか思われないですかね🥲

コメント

ユイママ🔰

初めまして😊
2月に私も出産しましたが、全く同じ気持ちでした。
今の状況的にも1人で頑張らなきゃ行けなくて、気持ちもいっぱいいっぱいになりますよね。
でも、5日目から赤ちゃんと気持ちが通じ合えるようになり一緒にいる時間が愛おしくなりました👩‍🍼
赤ちゃんも外の世界に出たばかり、お母さんも初めてのことばかりで大変ですよね。
4日目くらいに私は急に涙が止まらなくなり、助産師さんに話を聞いてもらいました。
是非、助産師さんや看護師さんに気持ちを伝えてみてください。
みんな、同じ気持ちでいるので安心して気持ちと身体を休めて下さいね✨

• m75

m75

初めまして☺️
    回答ありがとうございます🥺
    私も今日日中の授乳の際に助産師さんに話をしてみようと思います😢

• 5月15日
メル

私もおんなじようなこと悩んで、入院中よく泣いてました。
2日間くらい、睡眠0なんじゃ?って状態で、ほんとうに精神的にクタクタで(((;╥﹏╥;)))
ママリで相談して、3日目の夜、授乳以外の時間預かってもらうことにしました。
それでも、ギブアップしたことにまた自分がダメな気がして泣いて。。。
その日の授乳の時、他のママと授乳室で少し話して、その方は毎晩預けてると知り、気持ちが楽になりました。
赤ちゃんも寝るのが上手な子もいれば、不安がりで寝れない子もいる。ママの体調も人それぞれ。
だから、いろんなこと気にせず、しんどいなら入院中くらい助産師さんに甘えていいんだと思います。
夜間同室は、退院したら毎日です笑
それまでに、いかに、休んで心と体を健康に戻しておくかが大切だと私は感じました。

娘を夜中預けるようになって、睡眠が取れてから、昼のお世話で泣きたくなることが減りました。
私は預けて本当に良かったと思ってます。

大丈夫ですよ!!

• m75

m75

回答ありがとうございます😭
    まさに今私もそのような状態です🥲
    今日は助産師さんに相談して悩みを聞いてもらおうと思います😔

• 5月15日
  • メル

メル

出産ってだけで、今までの人生で1番ってくらい頑張ってますもんね笑
    だから、そのあとはちょっとぐらい休みましょう✨

ちなみに、私は、はじめてギブアップした時(夜間にナースコールした時)来てくれた助産師さんに、泣き止まなくてどうしたらいいかわからなくて、、、と相談したら。みんなグズグズするものだよ!おっぱい咥えさせて頑張って!と言われ、
    これ以上、頑張れと?おっぱいずっと咥えさせてるよ(((;╥﹏╥;)))と落ち込んだ経験があります💦笑
    ストレートに、ちょっと寝たいので預かって下さいと言うべきでした( ˘•ω•˘ )

で、次の日のお昼に違う助産師さんに、前日寝れてなくて、言ってもらったようにおっぱい咥えさせたけど置いたら泣くから結局寝れなくてしんどくて、他のあやす方法とか寝かせ方とか教えてもらえますか?と聞いたら、おくるみのやり方とか抱っこの仕方とかいろいろアドバイスくれました。
    そのやり方でも、うちの子の背中スイッチは強力で結局休めずでしたが、気持ちは楽になりました。
    それからその人がちょくちょく、大丈夫?って見に来てくれたり、私のお風呂のタイミングで預かっとくからお風呂出てからもちょっとゆっくりしときーと言ってくれたり♡
    たぶん、助産師さんとの相性もあるので、もし、今日相談して、気分が回復するような回答じゃなかったら、またしばらくしてから別の人にも相談してみて下さいね笑

• 5月15日
  • m75

m75

私は昨日無理!ってなった時すぐに預かってもらえたので良かったです💧

今日のお昼にいた助産師さんは我が子を取り上げるときに担当してくれた方だったので、すごく話しやすく相談に乗ってもらいました🥲
    とりあえず今日は昨日寝てないのもあるので、夜の12時頃まで一緒にいて、その後預けて約6時間後にまたお迎えという流れの作戦で行こう!と言ってくださったので、その作戦でいこうと思います✊
    色々教えてくださりありがとうございます🥺💓

• 5月15日
  • メル

メル

話しやすい方で良かったです♡
    休める時にゆっくりして下さいね♪♪

• 5月15日
  • m75

m75

本当にありがとうございます😢💓

• 5月15日
みくろ

お疲れ様です!
全然そんな事考えなくて大丈夫ですよ👍
産後はママの身体を休める事も大事なので。
私は産後、ガンガン預ける予定です(笑)じゃないと退院後全然休めない日々が待ってるので…😱

• m75

m75

回答ありがとうございます♪
    預けても良いんですよね🥲
    1人目ですが、なかなか自分の体がまだ思うように動かなくて…💦

• 5月15日
R

私は1日だけ夜間同室しましたがギブでそれから退院するまで1回もしなかったです😂

全く寝れないし、おっぱいは張って痛いし熱出るし、痛み止め飲んでもあんまり効いてないしでとにかく辛すぎて泣いてました😅

• m75

m75

回答ありがとうございます👏
    私はまだおっぱいが張るほど出てはいないので良いんですが…
    今日も様子を見て預かってもらいます😢

• 5月15日
綾

退院したら一緒の生活が始まるので、入院中くらいはゆっくり寝たくて遠慮なく預けてました😂
私も一人目の時おっぱい激痛でした😣授乳が恐怖で💦💦
痛い時や気持ちが落ち着かない時は看護士さんや助産師さんに話しを聞いてもらってました😍
対策とか教えてくれたりしますよ🎶

• m75

m75

回答ありがとうございます☺️
    おっぱいあげ始めて2日目だと言うのに、欲しがらないでと思ってしまったんです🥲
    今日の日中相談してみます😢

• 5月15日
花

出産おめでとうございます😊
私も先週出産して退院してちょうど1週間がたちました

入院中は、けっこう預かってもらいましたよ😊
授乳しても寝てくれなくて泣くのでご飯が食べれないと言って預けたり
夜中、お腹が痛くて授乳どころじゃないからと言って預けたり
助産師さん達も時々、少し預かろうか?と言ってくださったので甘えました!
退院したら嫌でも夜間も一緒にいるわけですから、入院中くらい甘えたっていいですよ😊
甘えれる時に甘えて少しでも体力回復させて退院後に備えましょ😊
私はだいぶ預けてましたがもっと預けて休んどけばよかったと思ってます😂
夜間同室できてないとか思われないですよ!

• m75

m75

そのような意見が聞けて気持ちが軽くなりました🥲
    今は自分の体力回復のため、休む事にします🥺

• 5月15日
ゆみ

え、私退院前日の日中3時間母子同室しただけですよ❤️

• m75

m75

そうなんですか😳
    でも私の友人も基本預かってもらって、夜はたまに起きて授乳しに行ってたくらいと言っていたので、私もそれくらいで良いのかなぁと思いました🥺

• 5月15日
姉妹ママ

出産お疲れ様でした✨

私は昼間同室してるだけで
永遠に泣かれこれは無理だ!と思い入院中だけだし、、と思い入院中ずっとベビー室に預けて夜は寝腐ってました😂

退院後が不安でしたがそれはそれで何とかなりました🥲

今は傷も痛いと思いますし
ゆっくり休んでも全然いいと思います✨❤
少しずつ頑張ってください🥰

• m75

m75

回答ありがとうございます🥲
    昼間はとっても良く寝るんですが、夜になるとぐずぐず…🌀
    お腹にいる時も夜になるとボコボコ動いてた子なので仕方がないのかなぁと思いますが、それでも今の体の状態では辛く…💧
    今無理すると後が怖いので助産師さんと相談して頑張ります☺️✊

• 5月15日