※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

2歳半の子供が言うことを聞かない悩みです。同じことを繰り返し、怒鳴るとやめるため、イライラしています。

2歳半の子供、言うこと聞きますか?
イヤイヤとは別だと思うんですが、〇〇しないでね!と言った3秒後には同じことします。

1歳半頃から同じ感じで、〇〇だからやめようね。とか言っても、1日何度同じこと言っても無駄ですぐやります。おかしいんじゃないか?と思うくらいに😔

アパートなのに走ったり、洋服に足入れて伸ばしたり、私の上に乗って肘が刺さって痛かったり落ちるからやめろと言っても乗ったり、下の子を部屋から締め出したり。

あとは、1度やらせてしまったらしつこく要求してきます。雨戸の開け閉め、お米を計る、スイッチを押す、洗濯機のスイッチも、掃除機のコンセントしまう、など。

こんなもんなんですか?
怒鳴らないとやめないから常に怒鳴ってる感じで
イライラして気が狂いそうです。

コメント

3人目ママ

4歳ぐらいでようやく理解するようになりますよ😌
あたしも最初分からず怒ってばりいて怒ったと心傷んでました
義母が保育関係詳しいので教えてもらいながら
大きくなれば分かる。って感じでよっぽど危ないことしない限り注意だけして痛いって分かればほぼしなくなると思います😌

• サクラ

サクラ

危なくないこともして欲しくないから困ってます。例えば、毎日洗濯物を畳んだ瞬間に崩して家中に持ってかれたら困りますよね?(あくまで例です)この場合は危なくないけど、畳まないでしまうとかは別にして、困りますよね?
    こういうレベルのことばかりされて困ってます。例えが悪いですかね…😅

• 5月14日

娘が同じ月齢です🙋🏻‍♀️
一応聞きます。めっちゃ怖い顔で睨んできて、そっぽ向いて違う部屋へ行くという可愛げない感じではありますが(笑)一応やめてくれます😂

• サクラ

サクラ

どうやって注意してますか?🥺

• 5月14日

退会ユーザー

理由つきで、それ〜だから触らないでね。的な感じですね🤔

• 5月14日
  • サクラ

サクラ

ミアさんちのお子さんは偉いですね😭うちそれ言っても、分かったよお☹️って言って3秒後には同じことします😂

• 5月14日
ひかり

○○はダメ、と言う言い方は聞きませんが、○○しようね、というと聞きます😊

例えば、走ったらダメ!と言ったら走りますが笑、かめさん歩きでゆっくりね、と言うとかめさん歩き〜♫とやってくれます。

スイッチとかお米とか洗濯機とかもうちの子も大好きです☺️

毎回、事前に、これから○○するから、スイッチ押すの手伝ってくれる?と声かけてからやると、その後何度も要求しないです🙄

• サクラ

サクラ

〇〇しようねと言っても聞きません😅

スイッチ押すのをそもそも手伝ってくれなくていい!って感じで😭
    以前1度やらせたら、テレビ見てる時とかに私がピッ!とやろうものなら、〇〇ちゃんも!〇〇ちゃんも!って出来るまでずーっとうるさくて、うるさい!って言ったらあきらめる感じです😓それもいけないんだろうけど…

• 5月14日
はじめてのママリ

過去の質問にすいません💦
その後お子さんどうですか😭
うちも今そんな感じで、ダメだというとわざとしたりします
怒鳴りつけるくらい怒らないと伝わらないので、毎日怒りまくってます😭

今日もお店で知らない男の子のことをドンって押したので、ブチ切れて帰ってきました😇
ほんとに怒ってばかりで恥ずかしくなります😭

早く落ち着いて欲しいです(笑)

• サクラ

サクラ

うちはわざとしてるわけではなく、完全にわすれてやってる感じです😂

3歳頃からかなり減りました!!
    怒られたら繰り返さなくなると言うよりは、怒られるような事をするのが減りました😅

あいかわらず、洗濯機のスイッチとかやりたがってうるさいですが、成長してだいぶ手伝えるようになったので、洗濯機と野菜洗いと卵割るのとお風呂掃除はわりとやらせてます😇
    邪魔されたくない時は、急いでるから!!って言うと、文句言いながらもどっか行きます笑

• 11月18日
  • サクラ

サクラ

…と返信したばかりなんですが、、

今日は朝から〇〇しなさい、〇〇しないの!→言うこと聞かず3回くらいダメなことばかりする。×7回くらい色々言うこと聞かないことがあったので、爆発しました🤯

今日はモールでも行こうかなーと思ってたんですが、そんな気は失せ、子供達も言うこと聞かないし出かけるー!と泣いてうるさいのでイヤホンして無視してたら寝てました……😓

ちなみに、下の子もわりとダメだよ!と言われたこと普通に何回もやるので、ストレス倍増ですよ……

• 11月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくれてありがとうございます!落ち着いてはくるんですね😭✨それを聞けて安心しました(笑)
    でもやっぱり下もダメなことばっかすると二人でダブルパンチなんですね😧想像するだけで無理です😇😇😇

• 11月19日
  • サクラ

サクラ

たぶん性格か、育て方だと思うんですけど、2人とも同じなので結構キツいですよ😭

友達も2人子供いて、うちの子とそれぞれ4ヶ月違いくらいなんですが、2人とも、〇〇だから〇〇しちゃダメだよ?わかった?って言うと、ごめんね🥺って謝って、ちゃんとその後仲良く遊んだりしてるので、うちのこあれ??って感じで😩

うちは同じように言っても、知らない!!やるの!!みたいになって一度もうん。となった事ないので、今はそういう叱り方してないです😓ダメだけど、ダメ!!やめなさい!!って言うだけ…

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    絶対性格ですよね😭😭😭

聞き分けいい子、羨ましいですよね😭

うちも1回言い出したことは怒られないと辞めようとしないです😭ほんとに嫌になりますよね😭😭😭
    男の子2人なので、今後が更に恐怖です(笑)

• 11月19日
  • サクラ

サクラ

男の子2人は怖いですねー😭😭しかもだんだん力強くなりそうだし…😭

• 11月19日