コメント
エヌ
高いって思いました💦
私は地方信用金庫で住宅ローン組んでます。0.6%です!
はじめてのママリ
見直しを検討したことがあります。
借換するのは1%以上金利に差がある場合は有効と言われています。
ただ借換手数料が高いので、借換よりも今の金融機関に金利下げる交渉をするのが1番安上がりらしいですよ。
私は団信入れないで、全期間固定金利1.2です。
変動があるならその金利は高いと思います。
まずは他で仮審査をして、ご利用の金融機関に他行での金利差を伝えて下がらないか聞いてみるのが1番簡単で安くなると思います。
-
ママり
なるほど、、
ネットで調べたら借換手数料高かったので、金利が安いからと安易に借換しない方がいいですよね!
現状どんな保障がついているのか曖昧なので1度今の金融機関に現状を確認して、他でも仮審査してみようと思います!
分かりやすくありがとうございます!!- 5月14日
-
はじめてのママリ
金融機関に聞くより先に仮審査して、その結果を持って確認に行く方が二度窓口行く手間が減ると思います。
電話などで残債証明書の発行依頼するだけでも、仮審査準備として本気度が伝わり安いらしいです。
私はフラット35なので、失敗に終わりましたが(笑)
ちょっとでも減るといいですよね。
頑張ってください!- 5月14日
-
ママり
仮審査をすると結果が出た時点で金利はわかるものなのですか?🥺
元々旦那の所有している家に
私が引っ越してきたのでローンのことなど全くわからなくて、すみません💦
予定残高案内がきて、初めてじっくり見てみたら金利たかっ🙄!!!と思いどうにか安くできないかなーと思いまして🤣- 5月14日
-
はじめてのママリ
分かります。
金利は実行月で変動はちょっとはありますけどね。
今の金利はいくらで、支払い条件によって金利が変わります。
今の条件よりも良い条件(団信は9疾病対応とか)を選んでより良い条件を持っていくようにするなどでもいいと思います。- 5月14日
-
ママり
これを機にローン金利勉強してみます!!
分かりやすく丁寧にご説明ありがとうございました🥺
仮審査やってみたいと思います!- 5月14日
退会ユーザー
高いと思います!
うちは0.6%です!
-
ママり
高いですよね😭
半年に1回の通知みたいなのがきて、見てたら金利高いかも?!と思いつ質問してみました💦- 5月14日
退会ユーザー
我が家は1.3%です。
少し高いかもしれませんね。
-
ママり
ですよね💦
ネットで金利を見ると安いので0.5%とかあるので、気になって質問してみました😭- 5月14日
まあち
高いと思います💦
うちは地方銀行で0.5%です。
-
ママり
うちも地方銀行です🥺
どのような仕組みなのか、1度問い合わせてみようと思います😣- 5月14日
はじめてのママリ🔰
団信込みでの金利とかですかね?それにしても住宅ローンとしては結構高いですね💦
-
ママり
団信込です🥺💦
どのような内容なのか1度確認してみます😣- 5月14日
退会ユーザー
信用度が低ければ、そんなもんだと思います😅
-
ママり
信用度が関係してるんですね😅💦
- 5月14日
退会ユーザー
固定金利にしてもちょっと高めかな…という印象ですが、金利は銀行それぞれ、人それぞれなので何とも言えませんね💦
変動金利で0.52%
固定金利で1.36%
くらいが平均ではありますが、あくまで平均なので固定で1.9%くらいの人もいれば、変動で0.4%くらいの人もいます。
-
ママり
人それぞれですよね😣💦
旦那が私と結婚する以前に購入した家なので何も知らなくて、、、
1度確認してみます🥺- 5月14日
エヌ
ネットだと0.5%台もあります。地方銀行でも声かけられましたが、0.6とはいかなくとも、0.7くらいでやってくれそうな雰囲気でした。
ママり
うちも地方銀行で
半年に1回金利の見直しがあるやつみたいなのですが、
やっぱり高いですよね??😭
エヌ
金利見直しあってそれなら高いです😭定額とかだと高いのも頷けるんですが...
何か補償とかが付いてるんですかね?💦