※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

初乳をあげるべきだったか後悔しています。完ミを決めたのに母親としてどうかなと思います。

初乳ってあげたほうが良かったんですかね……
出産して1日目で乳首の激痛に心を折られ断乳の薬をもらいました😭
完ミで育てると決めたのに初乳あげた方が良かったのかと後悔する私、母親としてどうなんだろ

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳であろうがミルクであろうが
母親としてとか思わないでください😊

🦋

母乳から免疫物質受け取って病気になりにくいとはよく聞きますよね😌
もともとおっぱいが出ない人はミルクで育てるしかないし今は母乳に近いミルクもたくさんあるので大丈夫だと思いますよ🌿
母乳をあげなきゃよりゆんさんの体、精神面を整えてあげる方が大切だと思うの間違ってないと思います🙈
私は病院の影響で完母で頑張っていましたが、乳首も痛いし頻回授乳で精神的にやられて今は混合ですもん笑

エヌ

大丈夫ですよ😊
たしかに初乳は栄養や免疫がとか言われますが、ミルクも栄養満点です😌
ミルクだけで育った子の方が病気になっているかといえば違いますし、母乳なら愛情があるとかも違います❣
自分のこととなると気になっちゃうかもしれませんが、赤ちゃんはちゃんと育つし、母乳もミルクも関係ないです😊
ミルクや母乳のことは、気にせず、ちゃんと飲めてるならオッケーです❣
それよりもこんな小さな時期は今しかないので、目一杯スキンシップして可愛がってください😆

はじめてのママリ🔰

大丈夫です、わたしなんて産んですぐ、子供は元気モリモリだったのに出血多量で別の病院に緊急搬送されるかの瀬戸際で、4日ぐらい歩くことや、赤ちゃんの抱っこも制限されてました!でも今めちゃ元気ですし、パパもママも大好きな子ですよー!

私が乳首欠損症なのか乳首の存在がなく😅二人とも完全完ミなんですが。
上の子の時に出ないのに乳腺炎になったトラウマで、二人目産んですぐに薬飲みました。なので初乳も一滴もあげませんでした。
一人目は4ヶ月くらいで初めての熱出しましたが、下はコロナで大人しく生活してるのもあると思いますがここまで1回も熱出してません。

ママリ

初乳あげると免疫力高まるって言いますが、完ミでも立派に育ちますし大丈夫ですよ!
初乳あげたあげてないじゃなくて、今後ゆんさんがお子さんのことを愛を持って育てていくことに意味があると思います😊✨
まずは、頑張って出産したゆんさんはとても素晴らしい母親ですよ!お疲れ様でした😆

ARi

わたしは産んだ直後分娩台の上で初乳あげました。
でも生後2ヶ月になる直前で、息子は高熱を出して入院しました。ただの風邪とのことでしたが、免疫どこ?って思いました😅

母乳だろうとミルクだろうと、母親が子供を想う気持ちは変わりませんよね!お母さんが穏やかで笑顔でいれば、ミルクだっていいとわたしは思います☺️🧡

ゆん

まとめての返信になってしまってすみません🙇🏻‍♀️
皆さんありがとうございます😭
母乳あげてても熱が出る子やミルクでも元気に育つ子いろいろお話が聞けて安心しました。
夜中皆さんのコメント見て思わず涙が……😭助けられました✨
ありがとうございます💓