7ヶ月の息子がお風呂で顔に水をかけると泣いて困っています。続けるべきか、やめるべきか悩んでいます。慣れるまで続けるか、大きくなってから再開するかアドバイスをお願いします。
お子さんにお風呂で顔に水をかけてますか?
生後7ヶ月になる息子がいます。雑誌に水慣れされるために顔にシャワーの水をかけるって書いてあって、試しに頭からシャワーをかけてみたんです。そしたら案の定、ギャン泣き。1週間やってみましたが、この世の終わりくらい泣きます😓
お風呂嫌いになるのも嫌なので辞めようかと思うんですが、このまま続けてたら慣れてくれるんですかね?
それともお風呂嫌いにならないために今は辞めて、もう少し大きくなったらしたほうがいいですか?水には慣れて欲しいので、できれば続けようかと思うんですが、、、
アドバイスいただけるとありがたいです(*^^*)
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
3ヶ月くらいから かけてます!!
そのおかげか 水が好きみたいです🙃
私なら続けますね🥺
ここあ
産まれてすぐの沐浴の時からすでにザバーっとかけてました!お陰で8ヶ月でも全然泣かないです!笑
7ヶ月になっちゃっていると、やっぱり初めはびっくりして泣いちゃうと思うので、ジャーっと突然シャワーをかけるのではなく、水を含ませたタオルを絞る感じでお顔にかけてみてはいかがでしょうか?
義姉はその方式で慣れさせていったみたいです😊!
はじめてのママリ
首座ったくらいからガンガン水かけてます😅
最初泣いていましたが、今は泣きません!
顔にかかった水を払う感じの動作はします🙆♀️
大人と同じような感じで!
シャワーなどから進めず、湯船でピチャピチャかけてみる感じから始めてはどうですか?
おとふぃ˙ ˟ ˙
うちの娘も10ヶ月くらいから同じようにシャワーを上からかける練習してました☺️
まさにお風呂から虐待してるんじゃないかと思われそうなくらい泣かれてました😢
でも優しく声をかけてあげて日々続けてましたら1歳すぎあたりからようやく慣れて泣かずに☺️
工夫したのは怖く無いよお風呂楽しいよねって実際パパもわたしもシャワーかぶるところを見せて声かけしていきました😊
ママ
そのくらいの時期は
一瞬だけかけたりして
慣らしてました!
今じゃもう自分でシャワーの下いって頭を洗ってるフリしてます!
ママリ
1歳からシャワー頭からかけてます
最初は泣きましたがわりとすぐなれて、3秒くらいなら平気になりました
あんどれ
頭から8ヶ月くらいからバジャーっとお湯かけてます!
未だに嫌がりますが、お風呂は嫌いじゃないですよ😊
はじめてのママリ🔰
お風呂の浴槽に入るようになってからずっと頭からお湯をかけています💡いまは全く泣きません💡
いきなりシャワーではなく浴槽で手のひらからチョロチョロ〜とかけてみてはどうでしょう?💡
あと我が家は歌を歌いながらやってます😂
@
こんばんは😊
4ヶ月くらいからかけてます!
最初は水吸ってギャン泣きしてましたが、今は慣れましたよ!嫌がってはいますが、、、笑
なるべく洗ってる時はかけないようにして、お風呂上がる前に シャワーの水を見せてからかけてます!
しお♫しお♫
4ヶ月くらいからやってます!
最初は洗面器で少量を
「お湯かけるよー!3、2、1!」と言ってかけてました。
膝の上で抱っこした状態です。
お湯をかける前に手足バタバタしたりはしますが泣いたことはないです!
今はちょっと多めの量をかけても大丈夫です!
ぷに
うちは結構3ヶ月くらいからかけてました。
最初は泣きますけど慣れたら大丈夫になってきましたよ。
シャワーで頭洗うからすこしずつ顔に近づけていったらどうですかね?
水圧も弱めにしてます。
コメント