※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
ココロ・悩み

アフターピルは保険適用外です。保険適用の産院でアフターピルをもらえるかどうかは不明。アフターピルが保険適用外ならシングルであっても関係ない。

アフターピルって保険適用外ですよね…?
知り合いがピルじゃなくちゃんとアフターピルを
保険適用でもらったって言ってて気になって、
そうゆう産院ってあるのですか?
2人貰ったみたいなのですがどちらともシングルマザーで
母子だからなのかなとも思ったのですが
保険適用外のアフターピルだったらシングルでも関係ないですよね?知ってる方いたら教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

アフターピルではなく、低容量ピルではないでしょうか??
低容量なら、PMS軽減目的で、保険適用になるかもです😊

• 。

アフターピルですね💦

• 5月13日
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

保険適用の低容量ピルもありますよ〜☺️ヤーズとかそうだと思います!

• ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

ごめんなさいアフターピルの話でした、、、🙇‍♀️アフターピルは4000円ぐらい処方してもらいましたが多分保険適用外?な気がします😭🙇‍♀️

• 5月13日
  • 。

アフターピル1万6000円ぐらいと言われてシングルマザーの友達に聞いたら保険適用されて母子だしタダだったといってて、💦
    4000円でもらえるんですか?
    ちなみに差し支えなければそのアフターピルの名前をお聞きしたいです🙏

• 5月13日
  • ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

当時は処方されたままに何も知らず飲んでましたがヤッペ法?という中用量ピルによる避妊方法で、1回目2錠飲んで、12時間後に(時間とかは曖昧です…)1錠飲むというものでした!副作用で吐き気と倦怠感やばかったのは覚えてます🥲

今はほとんど1錠を1回飲むだけで副作用も減ってるのではないでしょうか🥺!だから高いのかなと、、、

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

不妊治療で使われるプラノバールはアフターピルでも使われるので、保険適応になったんですか?
そんなはずはないですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なったんですか?じゃなくて、なったんですかね?です。すみません😂

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

ひとり親医療助成制度は保険適用のものだけが対象です。
さすがにひとり親だけ保険適用外のものが助成されるなんて事をしたら批判の嵐でしょう。理由が理由なだけに😅

おそらく低容量ピルと勘違いしているのかなと思います。
気になるなら、処方されたピルの正式名称を聞いて調べてみたらよいかなと思います。