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ゆう
家事・料理

美味しいハンバーグの作り方教えてください!いつも家で作るとパサッパサ…

美味しいハンバーグの作り方教えてください!

いつも家で作るとパサッパサの油が全部抜けたハンバーグになってしまいます😭

豚ひき肉があります!

コメント

ママリ

ハンバーグヘルパー楽でいいですよ💓
ナツメグとかパン粉とかすべて入ってるので便利です👌

  • ゆう

    ゆう

    コメントありがとうございます!
    ハンバーグヘルパーなんてあるんですね!
    初めて知りました!!
    明日買ってみます!
    今日は雨なので家にあるもので済ませます😭

    • 5月13日
うり

ひき肉に塩を入れてから、ツナマヨ状に白く粘りが出るまでグルグル混ぜます😊
そうするとふわふわジューシーな仕上がりになりますよ🤗

玉ねぎみじん切りは、生のまま成形すると固くて、肉と玉ねぎの隙間から割れて焼いてるうちに肉汁が漏れてしまうのでパサパサになりやすい印象です💦

なので私は必ず玉ねぎは先に炒めてからひき肉と混ぜて成形してます!

  • ゆう

    ゆう

    コメントありがとうございます!
    ひき肉に塩入れて混ぜるんですね!
    楽しみです😃
    玉ねぎはみじん切りしてチンしてました💦
    玉ねぎ炒めてから形成しようと思います!
    今回のハンバーグはパサッパサでないことを願います☺️

    • 5月13日
  • うり

    うり

    はい😊お料理教室で習ったレシピです♫
    塩を入れるとお肉から水分が出るようで、粘りが出てきます。
    こねるっていうよりグルグルかき混ぜるイメージです😳
    粘り出るまで時間かかるんですが、ふわふわのコツになるので毎回頑張ってます😅

    あと皆さん仰ってますが、パン粉に牛乳浸すのも美味しく仕上がりますよ♫

    ゆさんのレシピではパン粉使ってらっしゃるようなので、もしかしたら水分が少なくてパサパサなのかな?とも思いました🤔

    あとこれは私の失敗談ですが笑、
    焼くときによくばってフライパンにミチミチに入れると
    ひっくり返すときにヘラでハンバーグの表面を傷つけてしまって、そこから肉汁ぶわーと漏れます…😂
    なので個数が多いときは欲張らず、面倒ですがフライパン2台で焼いたりしてます😅💦

    みじん切りは生じゃないならレンチンでも充分だと思います!炒めるの面倒ですしね💦
    余裕があればでいいと思います♫

    長々とすみません💦
    美味しいハンバーグの成功を応援してます!🤗

    • 5月13日
  • ゆう

    ゆう

    ありがとうございます!!
    早速作ってみました✨
    ふわふわでジューシーなハンバーグができました😳
    いつも面倒でたくさん焼いてました!!
    2回にわけて焼いてみました!
    もう感動です😭
    お店で食べてるようなハンバーグできて最高です😆
    いつものハンバーグは油がほぼ全部出てしまっていたのですが今回は全然でした!
    凄すぎます✨
    いつもママのご飯おいしい!と喜んで食べてくれる息子ですがハンバーグの時だけは無言でした笑今日は美味しい!といってくれました!!
    とても助かりました!ありがとうございました!

    • 5月13日
  • うり

    うり

    早速実践してくださったんですね☺️
    わぁ〜それは大成功でしたね‼✨
    私も嬉しいです‼😆
    息子さんも喜んでくれたようで本当に良かったですね♫
    これからはママの得意料理と言えますね🤗💕

    こちらこそ、グッドアンサーに選んでいただきありがとうございました☺️

    • 5月13日
そうくんママ

お水をちょっと入れてお肉をこねてから玉ねぎなど入れると良いですよ😊
パン粉も牛乳に浸すと良いです。

あと、オーブンで焼くとめっちゃ美味しくできます✨

  • ゆう

    ゆう

    コメントありがとうございます!
    お水入れてからお肉こねるんですね!
    パン粉も牛乳浸すといいんですね!
    初耳です😳
    牛乳入れることも知らなかったです😂
    オーブンないのでフライパンで頑張ります😅

    • 5月13日
ぱっころりん

寒天を混ぜ込むと水分が逃げなくていいって聞きますよね☺️

わたしは成形する時にオリーブオイルを手につけてハンバーグをテカテカにしてから焼いてます☺️油が逃げにくくていいそうです☺️
あとは、片面焼き色をつけたらひっくり返して蓋をして弱火でじっくり焼くことですかね。中火、強火にすると焦げたり、仲間で火が通らなかったり、焼きすぎたりするので☺️

  • ゆう

    ゆう

    コメントありがとうございます!
    寒天ですか!全然知らなかったです😅
    形成するときオリーブオイル手につけてから作ろうと思います!
    焼き色つけてから弱火ですね!!
    いつも弱火で蓋をして焼いちゃってました😅蓋開けると油の海状態でした😭

    • 5月13日
ゴルゴンゾーラ

マヨネーズと味噌を隠し味として入れるのですが、肉と玉ねぎだけのハンバーグもしっとりジューシーになります☺️
あとはパン粉を牛乳に浸したものを入れています。

  • ゆう

    ゆう

    コメントありがとうございます!
    ハンバーグに隠し味なんてあるんですね!
    全然思いつかなかったです😭
    ジューシーハンバーグ羨ましいです✨うちはパサッパサハンバーグです😭
    パン粉に牛乳も初耳です!
    そのままドバッと入れてました😭

    • 5月13日
はじめてのママリ🔰

焼き目を軽くフライパンでつけてから20分程オーブンで焼いたら、肉汁ジューシーなお店ハンバーグできます😋💕

  • ゆう

    ゆう

    コメントありがとうございます!
    焼き目を軽くつけて蓋閉めてじっくり焼きます😂
    オーブン欲しいです😭

    • 5月13日