※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月で完ミに移行した方へのアドバイスを教えてください。授乳が怖いです。夜中は2-3回授乳しています。

生後6ヶ月頃に完母から完ミに移行した方いますか??

遊びのみ?か、乳首を歯茎で噛んだりひっぱったりされて血が出たり、毎回授乳が怖いです 😂💦

完ミにしようと思った理由と良かったこと、悪かったこととかあれば教えてください🥺

母乳の量はでてます。夜中はまだ2-3回起きるので授乳してます…

コメント

おちゃん

上の子の時、乳首の痛み、切れて血が出たりで
授乳がストレスになって6ヶ月で完母から完ミにしました。

まずは哺乳瓶に慣れさせる事から始めました。
ストローも試したんですが
ダメでした💦

夜間授乳もその頃からしなくなったので特に不便は感じませんでしたが、夜中にミルク作るのは慣れてないとめんどくさいかなぁと思ったのと

おっぱいの圧抜き?が加減が分からず
乳腺炎まではいきませんでしたが
張って痛かったです。

みず

5,6ヶ月の時に完ミにしました!
母乳の出があまり良くなかったのと、偏頭痛が酷く薬を飲みたかったので思い切って辞めました😭
元々母乳パットも必要ないくらいの出だったので1週間ほどで張りも無くなりましたが、落ち着くまでが張ったり乳腺炎になりかけの悪寒等で大変でした💦
圧抜きしたら良くなりました😥

良かった事はどれだけ飲んだか分かる事、よく寝てくれる事ですかね🤔

デメリット
・夜中のミルクや寝不足時の朝のミルクが面倒
・哺乳瓶を洗うのも面倒
・外出時の荷物が増える
・お金がかかる

くらいですかね?
哺乳瓶は離乳食始めた辺りからは消毒なしで洗うだけにしてました!
面倒なのと離乳食の食器や包丁等も消毒しないからまあいいかと言う理由です😂
うちはウォーターサーバーがあるのでまだ楽ですが無いと更に大変かなーと思います💦