夜間の授乳でおっぱいが張り詰まる場合、どう対処すれば良いか悩んでいます。生後4ヶ月の赤ちゃんが長時間寝るのは助かるけど、乳腺トラブルが心配です。経験者のアドバイスを求めています。
夜間の授乳について
もともと母乳の分泌過多で、今まで何度も詰まりを繰り返し、乳腺炎も一度発症しています💦
我が子は生後4ヶ月を迎えて、夜寝る時間が増えてきました。6〜7時間続けて寝てくれるのはものすごく助かるのですが、おっぱいがパンパンに張ってしまいます😭
搾ると作られてしまうし、放っておいて詰まるのも恐ろしいし…この場合ってどうしたら良いんですかね😩⁉️
起きた時に飲ませても、おっぱい作られ過ぎで全然スッキリしません。
3ヶ月もすれば差し乳になるとよく聞くけど、全くその傾向がなく…いつまでおっぱいトラブルに悩むんでしょうか…😭😭😭
同じような経験ある方、アドバイス頂けると嬉しいです💦
- ♡(1歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳過多辛いですよね😭
授乳後に乳を冷やすと少しマシになるかもしれません!
良かったら試してみてください😊
姉妹のMAMA
私も母乳の量が凄いです。
母乳飲ませると飲ませてない方から勝手に溢れて服がビシャビシャとか良くあります😅
1人目の時は、もうどこに行くにも、搾乳機が手放せませんでした。
あまり良くないかもしれないですが、私はある程度ラクになるまで搾乳してました。
多い時は1回で左右合計200ml近く搾乳してました😅
離乳食を食べるようになって、生後10ヶ月を超えたあたりから徐々に搾乳回数と授乳回数を減らして1歳で断乳しましたが、やっぱ2回ほど軽い乳腺炎で微熱は出ました🥵
搾乳したら母乳は再度作られますが、乳腺炎を防ぐのには飲んでもらうか絞るしか😭
私の場合は、もはや冷やしてもダメでした😥
2人目を産んでからも張るたびに搾乳してます。乳腺炎になるのが嫌なので😓
まだ4ヶ月でしたら、私の場合は搾乳して自分がラクになるのを優先しちゃいます😫
-
♡
コメントありがとうございます✨
早産で出産して、1〜2ヶ月は搾乳しながらあげてたんです。そしたら余計に分泌過多になってしまって…😭💦
なので極力搾乳はしないようにしたくて💦
yamakoさんはいつから差し乳になりましたか?
母乳外来&助産院に通い続けて落ち着き始めたと思ったら、今度は授乳間隔が空き始めてまた辛いです😩- 5月12日
♡
コメントありがとうございます✨
やっぱり冷やすしかないですよね😭😭