実家の飼い猫(10歳)が膀胱結石と診断されました。手術を検討して下さ…
実家の飼い猫(10歳)が膀胱結石と診断されました。
手術を検討して下さいと獣医に言われました。
手術以外でも改善するものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの猫も昔、血尿が出て膀胱結石と言われました。
結石の大きさにもよると思いますが、うちは手術ではなく投薬で治しました。
ママリ
動物看護師です!
上の方の言う通り、結石の大きさにもよりますし、結石の種類にもよります。
手術でしか取り除けないものもありますし、食事療法や薬で溶かせる種類の石もあります!
それは獣医師さんももちろんわかっていることだと思うので、手術でしか取り除けないものなのではないでしょうか?🤔
-
ママリ
猫ちゃん男の子ですか?男の子だと尿道めちゃくちゃ細いので、フードや薬で溶ける結石だとしても小さくなる過程で尿道に詰まることも無くはないので
詰まったらそれはそれで大変なので手術進めてきたのかもしれませんね😥- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!猫ちゃんは男の子です🐈辛そうで可哀想です…何度も通院する事になるなら、おっしゃる通り手術してフードや薬で再発防止がいいですよね💦
- 5月12日
-
ママリ
それが一番良いかと思います!
多分今辛いと思うので早めに手術してもらえると良いですね😭- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
親身にありがとうございます😭手術決行します!
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございました。参考にさせて頂きます!