※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ro.
家事・料理

開封したジャムを2週間以内に使い切れない場合、皆さんはどうしていますか?保存方法は常温と冷蔵庫のどちらですか?

ジャムなど開封前は消費期限長いですが
開封したら2週間が目安となっていますが
ひと瓶を使い切るのに2週間以上は絶対かかります。
みなさんはどうされてますか?
特に気にせず使っておられますか?
また開けたジャムは常温保存、冷蔵庫保存
どちらにされてますか?

コメント

ままま

ジャムは開けたら冷蔵庫に保存してます!
私も2週間で使いきれないので、せめて1ヶ月で使い切ろうとしてます!

deleted user

冷蔵で気にせず使ってますが、カビが生えてないかは確認してます😅

deleted user

開封したら2週間なんですね😂
冷蔵庫に入れてるからいいかと思い、2ヶ月くらいは使っちゃってます…

みかっち

冷凍庫にいれています❗
カチカチにはならないので、食べたいときに食べたい分だけスプーンで出して少しレンチンして使っています!

deleted user

冷蔵庫です!
2週間で使いきれないので1か月くらい使ってます💦