※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなひな
子育て・グッズ

最近、2歳の娘が吃音になりました。原因はパパがいなくなったことや妊娠の影響かもしれません。同じ経験をした方の話が聞きたいです。

ここ数日で、どもりの吃音が出てきました。GWに大好きなパパがいたのにいなくなったのと、私のお腹がいきなり大きくなって赤ちゃんがいる実感が出てきたのが原因?と引っかかっています。
また、二語文が2歳になった途端増えたと思ったら三語文まで進みました。
うちも吃音出たけど治った!という話が聞きたいです…。2歳0ヶ月の女の子です。

コメント

いくみ

話せるようになったのがお子さん自身でも感じられて嬉しいのでしょうね。

勤めてる保育園に、以前通ってた女の子の中にも1人いましたよ。

その子のことを先輩の保育士さんに聞いたら、話したいことがたくさんあるのに言葉が追いつかないときにも吃音は出るそうです。

その子は数ヶ月したらおさまりましたよ。

• ひなひな

ひなひな

喋ってる!!って感じるほどにいきなりの成長だったので追いついてないんでしょうね🥲ゆっくり見てあげようと思います✨ありがとうございます✨

• 5月10日
  • いくみ

いくみ

グッドアンサー、ありがとうございます

• 5月11日