※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園選びには庭園の有無が重要ですか?子供の日焼けリスクを考慮すると、庭園がない保育園も魅力的です。

庭園があるかないかは保育園選びに重要ですか?
庭園が無い保育園ってこれからの季節
子供が日焼けするリスクが減るので
私的にいいなと思います🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

確かにそれはそうですね🤔
人によると思いますよ!考え方です!!

はじめてのママリ🔰

私的にはたくさん外で遊んで欲しいので園庭の無い保育所は候補から外しました😣!

さくママ

一歳で歩けるようになれば爆発的に行動範囲が増えます。そして公園や、ブランコ、滑り台が大好きになり、保育園である程度動いて貰わないと公園行きたいと夜に泣かれます。笑
赤ちゃんの時は見てもらえればそれでよかったですが、
正直今はとにかく疲れさせてもらうこと、滑り台や遊具で遊びたい欲を発散してもらう事をめちゃくちゃ重要視してます。

庭園がないなら近くの公園…とかになると思いますが、
よく車が突っ込んだりとかのニュースを見てると柵がしっかり付いてる状態で遊べるところがあるのは、親としては安心ですかね

あん

園庭のない園で働いていますが、毎日の様に散歩や公園
行きますよ*ˊᵕˋ*

園庭がなければ運動量が足りないこともあります。一歳まではどうにかなっても二歳からは動きたい時期なので足りないかな。
園庭がないと近くの公園に連れて行くところもありますね。

きなこ

日焼けは…園庭無くても散歩に行くのであんまり関係無いのでは?と思います😅
個人的には園庭マストだったので、無い園は候補から除外しました👍🏻

日焼けをリスクとして考える価値観の方にとっては確かにメリットかもしれませんが、平日毎日預ける場所が常に室内遊びのみと言う点で、運動量が足りない事・お友達とどろんこになって走り回る事、夏に大きなプール遊びをする選択肢が消える事は個人的にはデメリットでした💦

園庭で虫を探し、葉っぱを拾い、石を埋め…
子供らしく遊んで、毎日有り得ないくらい服と靴を泥だらけにして帰って来ますが、今日も全力で遊んで来たんだな!と嬉しくなりますよ☺️

小規模や企業型で選択肢が無いのであれば諦めますが、こちらで一定の取捨選択が出来る状況なら私はやはり園庭はかなり重要です💡

虹色ママ

園庭のない保育園、毎日のように近くの公園で外遊びしていますよ♪
車も通る、自転車も通る、時には狭い歩道。外を歩くということは承知しておく必要があると思います。

通っていた保育園はわりと広い園庭があり、毎日お外でよく遊びました。長い時間預けていますので、ずっと室内よりは外遊びがある方が良かったです。どろんこ遊び、水遊び、虫探し、砂場、大きくなればドッジボール。子供らしく元気いっぱい遊べて良かったと思います。