がーこmama
私はしてませんよ\(°Д° )
会陰切開しないでください!って言ったら、元々自然に任せてます!って言われました(´;ω;`)場所によるんですかね?
りんりん
わたしはまだですが
できるだけ切らない方向で行くからね!と先生から言われています(^O^☆♪
友だちの病院は最初から切ると決まっていたようなので病院によるんだと思います☆
でも切らずに裂けるよりは切ったほうが治りが早いらしいですよ!
よく座れないとか聞くし怖いですよね(つд∩)
亜魅
初産の人はだいたいの人が会陰切開するみたいです(^^;
私も一人目の時経験しました
子ども産むときに裂けるより会陰切開したほうが傷痕もキレイだし治りやすいと聞いたことがあります。
かわfamママ
私は切開しました!
産後は確かに座ったり立ったり
痛みがありましたが
耐えられますよ(^_^)
座るときどちらがに体重かけて座ったりしてましたが。。
∞まぁみん∞
赤ちゃんが出て来るためには切るか切らなかったら自然裂傷になりますよ。
切らなくても自然裂傷しない人もいますが…
子宮口全開で10センチのところを通れないから切るのだと思うので。
私は会陰切開間に合わず自然裂傷でした。
自然裂傷だからかはわかりませんが違和感取れるまで2ヶ月かかりました。
リオママ
"処置"と考えると気が重いけど、会陰切開は赤ちゃんが産まれてくるための手助けなんですよ☆
大人が子供服を頭から被るのってキツいですよね?少し襟のところ切ったら楽だと思いませんか?
無理矢理、頭を通そうとしたら服が破れちゃいますよね??
それと同じ。だから会陰切開するんです。
私も確かに切開したところが痛い&釣れてる感じはありました。
でも、そんなん陣痛の痛みに比べたら可愛いもんですよ♡
あまり深く考えずに残り少ないマタニティ生活、楽しみましょ🎵
はるママ♡
私は切開する前に、裂けました〜(T_T)これ、人によるんですけど私は裂け方が酷くなかったので出産の次の日には、ドーナツクッションなくても座れました。笑
少し痛かったですが…
切開した人は3日目でもうまく歩けない!痛い!と言ってましたよ〜!私は裂けたほうが自然の傷だから治り早いと言われました!
退会ユーザー
私はされませんでしたよー!!
でも裂けてましたーー!笑
思いっきりいきんだので!
でも陣痛の痛みのほうがひどすぎてマヒしてたかなんかで、
産後全然いたくなかったですよ!ヒリヒリなくらい!
縫われましたけど、麻酔もされたし、チクチクくらいで余裕!余裕!でした!
それより切開されるほうがこわいです!
ポンデ
私が出産した病院は、初産の方は90%以上が会陰切開しますとHPに記載されていました。なので会陰切開しました(;_;)裂けてしまうと、そっちの方が痛いと聞いたことがあったので会陰切開してもらって良かったと思いました。
麻酔が切れた後が痛かったです。まだ分娩室にいたのですが半泣きでした。股がジワジワと痛むような感じでした。痛み止め貰えるので大丈夫ですよ\( 'ω')/違和感は消えませんが‥。ただ真ん中に穴が空いたクッションは必須です!あれなきゃ座れないです。
次は会陰切開しないで産みたいです(;_;)
ayk
皆さま回答ありがとうございます!
さすがにあの部分からそれなりの大きさした赤ちゃんが出てくるので、切開となった時には仕方がないことは理解してます!( ¨̮ )
通っている産院はできるだけしないようにという方針ですが、様子見て裂けるようなことになる前には切開という流れになるものと思います( ´•௰•`)
が、切開や裂けずに出産できた方っていらっしゃるんですかね〜?(∩´﹏`∩)
sk15
切った方が良い場合もあるので、医師の判断に任せてはいかがですか?
ちなみに自分の場合は、切開前の部分麻酔(注射)と産後の痛み止め薬のおかげで、出産前に恐れていたイメージとは異なりました。どのみち陣痛でそれどころではないかもです^^;
のんちゃむ♡
あたしは会陰切開してませんよ(・∀・)!しかし、裂けてしまったので縫いました(T-T)先輩ママさんには陣痛の痛みで麻痺してるから痛み分からないよって言われてたんですが、痛かったです麻酔してなかったからだと思いますが...(´・・`)
匿名希望
私の母は3人産んで、3人とも会陰切開しなかったし、裂けもしなかったらしいです!
病院の助産師さんが、産まれるまで少しづつ少しづつ皮を伸ばしてくれたそうです。
今はそんな事してくれる方いらっしゃらないですよね( ; ; )
サクッと切って、サクッと縫う。
みたいな^^;
私はいつ切ったのか全くわからず、縫う時にチクチク痛みましたがイテテテテ(>_<)みたいな感じの痛みでした。
人によっては縫うのも痛くなかったという方もいらっしゃいます☆
切らずに裂けないのが1番良いですけどねー。
もうすぐ2人目出産なので、陣痛より会陰切開より、その後の縫合より、私はまた痔になりそうでそれが1番恐怖です(-_-)
コメント