※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

生後21日の息子の授乳について、吸い方がうまくいかない時があります。乳首の大きさや角度が原因かもしれません。母乳の量が足りているか心配で、改善方法を知りたいです。

生後21日の息子への授乳についてです😭

食いつきは良く、初めはごくごく飲みます。少し時間が経つとクックッと音がして(空振りしている感じ)、吸えていなさそうです。おっぱいを押したり絞るように指で挟んだりするとよく吸ってくれたりします。出ないから音が出ている、そう思ってしまいますが、本当にそうなのでしょうか。
体の向きは問題ないと思います。思い当たる問題点といえば、ちくびを入れる角度です。
また、少し乳首が大きいので、口の大きさと合っていないのかなと思います。そう言った場合、改善するにはどうしたらいいのでしょうか。

そもそも母乳の量が足りていないのでしょうか。(1日に1、2回はミルクを足しています)三食しっかり取るように改善し始めたところです。

日中は特に、ミルクを足すことなく出来るだけ母乳でいきたいので、わかりづらくなってしまいましたが教えて頂けると助かります😭

コメント

eriii

私もはじめ母乳が上手く飲んでもらえなくて、桶谷式の母乳マッサージに行って相談しました🥺

そこで母乳は1回分が約5分で出切っちゃうから、片側5分を2往復がいいと教えてもらいました!
(それでも自分でつまんだり押したりすれば母乳は出るので、何をもって1回分なのかは分からないのですが😂)

どのくらいの時間飲んでから、飲めてなさそうに感じてますか?

とにかくお母さんが水分をたくさん摂るのが何より大事みたいです!
そして赤ちゃんにたくさん吸ってもらうと母乳の出も良くなるし、吸うのも上手になるからいいですよ☺️

最初は悩みましたが、1ヶ月もしないうちに完母でいけるようになりました!