※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳とミルクの違いについて、兄弟で育てたお母さんが、風邪や免疫について違いがあるかどうか気になっています。

母乳とミルクの違いについて

上の子は完母だったけど、下の子はミルクが多かったなどのように、兄弟で母乳の割合が違ったごきょうだいを育てたお母さんに質問です。

きょうだいで風邪をひきやすいとか免疫が強いとか違いはありますか? 一概には言えないとは思うのですが、何か違うなあと思っていることがあったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は完母(1週間に1回とか哺乳瓶の練習をしていた)、下の子は基本完母で上の子がかまって欲しい時などはミルクで8か月からは完ミです😊上の子は40度近い熱を毎月2回位出していましたが、下の子はほとんど熱が出ません。

• ママリ

ママリ

すごいですね!母乳のほうが体強いのかと思ってましたがそうでもないんですね。8ヶ月から完ミとのことですが、いつまでどのくらいあげましたか?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8〜9か月は1日200mlを3〜4回、10カ月からはフォロミにして1日140〜200mlを3回です😊1歳の今でもフォロミは朝だけ140ml飲んでいます。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

長男は完母で、次男は3ヶ月で全ミ(1ヶ月頃から母乳が枯れてきてミルクの回数が徐々に増えての完ミです)

母乳育児の方が風邪等ひきにくいと言われてますが、長男は喘息😱
次男はあまり風邪をひきませんでした😲

• ママリ

ママリ

そうなんですね。母乳がいいとは一概に言えないんですね。私も2人目が徐々に母乳が出なくなってほとんどミルクです。

• 5月9日
(๑・̑◡・̑๑)

上の子1ヶ月から完ミ、下の子はミルク一度も飲んだことない完母です。

上の子は滅多に熱出さないし風邪も引きません。(産まれてから2.3回くらい)
下の子も今のところ風邪や熱したことないです。

ミルクでも母乳でも特に変わらずです。