祖母の介護と子育てで悩んでいます。適応障害で精神科通院中。息子に構ってあげられず、自己嫌悪。息子の幸せが心配。
祖母の介護をしています。また、生後7ヶ月の子どもがいます。辛くて一杯一杯になってしまったので、話を聞いてください。
祖母が癌の再発と認知症のため、自宅で療養しています。余命宣告も受けています。私が出産する直前に再発しました。それまで何回も入退院を繰り返してきましたが、家で過ごしたいという祖母の願いで、自宅にいます。
私の両親は離婚し、父はいません。私に兄弟はいません。祖父も健在ですが、介護できるほどの力はありません。なので、私が子育てしながら介護しています。ヘルパーさんも助けてくれています。私は祖母が大好きです。恩返しのつもりで頑張っています。ただ、頑張りすぎてしまい、適応障害になってしまい、精神科に通院中です。
介護をしながらなので、全然息子のことを構ってあげられません。旦那さんが協力的で助けてくれますが、母親として私は何をやっているんだろうと苦しくなる時があります。この前、久しぶりにインスタを見ました。子どものために一生懸命育児されたり、楽しく満喫している投稿を見て、何かがプツンと切れてしまったかのように泣いてしまいました。目の前の大切な息子、でも後どれくらい一緒に入れるか分からない大切な祖母。育児も頑張りたい、いっぱい遊んであげたい。でも、介護もしなくちゃいけない。
私の息子は、こんな私が母親で幸せなのでしょうか。
公園にたくさん連れて行ってもらったり、いっぱい遊んでもらったり、手の込んだ離乳食を食べさせてもらったり、絵本をいっぱい読んでもらったり、、、周りのお子さん達は何て幸せなんでしょう。私も穏やかに子育てしたかったです。私の息子は、これから先私を恨むでしょうか?構ってあげられないことで、発達発育に影響していくんだろうなと悲しくなります。
ごめんなさい。暗い話をしてしまいました。
私の息子は幸せになるために生まれてきたのに、私は幸せにすることができていません。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
お母さんがお子さんを愛していれば、伝わってますよ!😊
どんなに辛い状況でも、お子さんの事も考えてるじゃないですか!
お子さんは全く不幸じゃないですよ!まだまだ7ヶ月、いくらでも愛情注げますから大丈夫です♡
しー
今思ってることを一生懸命書いてくれて、吐き出してくれてありがとうございます。
私はインスタやSNSは表の育児だと思ってます。それぞれ環境も違うし、ママリさんの息子さんは家族の愛の形を感じているのではないかなぁと思います。ママリさんが祖母を大切にする姿をみて。恨まないですよ。
医療関係に勤めているので
ママリさんが心配なのでレスパイトケアをショートステイなどはしていますか?土日だけでも、と相談してみたらどうですか?
返信しましたが、気に触る内容でしたらすみません🥺
はじめてのママリ🔰
介護大変ですね。私は医療職ですか、毎日の介護仕事ならともかく身内には私は無理だなって思ってるので、主様はすごいなぁって本当思います。
上の方がおっしゃってるようにレスパイトやショートステイをおすすめします!!
また、絶対在宅介護は確定ですか?入院してたまに外泊とかではダメですか?(今コロナでできない地域ならすみません)ホスピスとかは考えてないですか?
ご家族が祖母の気持ちを尊重したい気持ちはわかります。ただ、残された人たちの人生はこれからも続きます。無理して主様の体調を崩したら、お祖母様も悲しい気がします。
病院に入院したり施設に入っても家族のできることってたくさんありますよ。
また、お子さんはまだまだ小さいので大丈夫ですよ!!😊
コメント