※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お金の使い方を改めたいので相談させてください。私は自分では認めたく…

お金の使い方を改めたいので相談させてください。

私は自分では認めたくなかったのですがかなり浪費してしまっていたみたいです。

言い訳できないことは分かっているのですが言い訳させてもらえるとしたら趣味が一切なくなってしまい、友達とも3年以上まともに会えていないことが原因かなと思っています。
結婚前はドライブとサッカーが大好きでチームの友達と試合に行ったり道の駅や海や川に行くのが好きで休日になったら毎週のように乗り回していたのですが結婚後引っ越してからは土地柄なのか駐車場代が高い上に近くに駅があることやバスがかなり発達しており公共交通機関での方が移動が楽だと考え愛車を泣く泣く手放しました。
引越し先ですぐ妊娠し出産をしてからは育児に追われ息子が1歳をすぎた頃にチームを探し始めた矢先にコロナウイルスが流行し始めそれどころではなくなりました。
義母からの嫌味や旦那の自分勝手な行動に我慢していた中でお金を使いうさを晴らしている自分に気がつきました。

気づいたきっかけはものが増えて置き場がなくなっていることに気づいた時でした。
なぜか10着〜20着ほどある息子の服や着たり履いたりしないのに買った自分の服や靴、使いもしないのに買ったキッチン家電や便利グッズ、カバン、アクセサリーなど行き場を失い家の中に溢れ気づいた時には汚部屋と言われても仕方ない有様でした。
旦那は土日さえもなかなか家にいないのでこの有様に気づかず最近になって貯金がないことや私の浪費に気づいてことの重大さを痛感したようでした。
旦那と離婚することまで話し合いましたが、もう1度やり直してみようと言うことで話し合いは終わりました。

とりあえず、買いすぎた服やバッグは売り、返品できるものは返品しようと思っています。いくらにもならないと思いますが自分への戒めだと思っています。

主婦の皆さんにお伺いしたいのですが、土日などの休みの日はどのくらいの支出で抑えていますか?
特別費として生活費とは別で用意してそれ以上は使わないと言うふうにしていきたいと思っています。
また、旦那さんへのお小遣いはどのくらい渡し、自分へのお小遣いはどのような仕組みにしていますか?
子供のため、自分たちの老後のため本格的に貯金していきたいと考えていますし、今回の話し合いで再度車の購入を検討することにしたのでその費用も工面したいです。
良かったら教えてください。

コメント

となりのトトロ

私自身も人様に声を大にして言えたものではありませんが、
食費と雑費で月に10万もらい、7万くらいにおさえて3万は自分のお小遣い??
とかから始めるのはいかがでしょうか(^^)
主婦が全部管理しなくてもいいかと。

ちなみに我が家はカード渡されてるので好きに使ってます(笑)
主人も好きに使ってます(^^)

⠉̮⃝︎︎

休みの日の出費は買い物に行って買い物をするくらいで
あとはちょっとマックを食べるとかそんな感じです!
なので食費生活費の中から全て出しています。
我が家は食費生活費の中で食べたいものを食べたりして、
特別費などは用意していません!毎月特別費を設けると、
これだけ使っていいとなってしまうと思うので
お給料が出たら支払いなど抜いたお金は全て貯金です!
旦那へのお小遣いも定めていなく、必要な時に渡す感じです!(これは過去に借金があったからなのですが😖)
そんな感じで余ったお金は全て貯金してます!

よっち

うちは、月にいくらか決めます。

固定費
積み立て貯蓄、保険、家賃や携帯、食費、雑費、お小遣い
は固定で決めて、これ以上は使いません。医療費も
確保しておいて、使わない月は繰り越ししてます😺

食費が足りなければ、お小遣いから補填するので、だいたい大丈夫ですね☺️

お小遣いから普段のレジャーや、美容院代、自分の服は出します。
家族分は
シーズン毎に特別支出にしています。

年間を通して、手取りの2割貯蓄が出来ていれば大丈夫ですよ✨

先に2割差し引いて、残りを12で割れば、月の予算が出ますよ☺️

節約に慣れてきたら、
3割を目指してみて下さい😺😺

らすかる

休みの日は買い物とお昼を出来合いにしてもらうのでだいたい五千円程です😂
特別費なんてありませんし、生活費の一部です。
うちは生活費を貰ってないので夫の小遣いがいくらか知りません🤮
固定費は払ってもらってはいますが、私のパート代で生きてます(笑)
私の個人の買い物なんて2、3ヶ月に一度本買う程度で、殆ど使えません。
大体食費、雑費は5万で1月やりくりしてます。

ななみ

うちは週末にまとめ買いするのと
みんな大食いなので米代含め
週平均9000円(月に米20kg消費)
それと週に1回行くかどうかですが外食行けば1回1万近くしますね😅💦

旦那のこずかいは月1.5万+週1000円で、手取りの1割までなら増額okってルールです😊
私のこずかいも1.5万と旦那には言ってるけど実際はテキトーで🤪
しっかりとは把握してないけど1万も使ってないと思います

❁¨̮

土日の出費昨日は1700円、お昼のマクド代くらいかな笑
使っても五千円くらいだと思います
うちはお金が無いのもあるけどいくらまで!って決めたらどうですか?貯金は先取りして、家計簿つけて。レシートは家計簿つけるまでは、必ずとっておく!

私もお金使っちゃう方なんですが、お小遣いというかほとんどが子供用品か子供服つくる材料費で多いと月3万円つかっちゃうのですがもう少し抑えられるように気をつけます💦

あと、お金を貯めるには掃除するのがいいらしいです!
生理整頓すれば似たような物を買うのを防げます!

頑張って下さいね!
私も頑張ります!😄

ニャン太郎

急に生活環境が変わると浪費してしまいますよね💦
私は結婚してから出産まで5年以上あったので
なんとか変えられましたが、数年は独身の様なお金の使い方でした💦

土日は、自分のお菓子代、洋服代、家族の1週間分の食費くらいなので
1万円以下なことが多いです!

同じく、私も運動するのが好きでしたが
子供産まれてから出来ず、旦那も日曜日だけ休みの日が多いので
ストレス溜まります💦
1週間ごとにお金を分けて、これ以上使わない。
買う時は必要か考える。
カードで支払う。
などしてみたら変わると思います!

うんうん…わかるヨー!と思いながら、読んでました😅

さくら

うちは、恥ずかしながら私が金銭の管理が苦手なので、
結婚した時から家計管理は旦那です。
カードを渡され基本カード払いなので、食料品や日用品以外は
子どものものでも何を買うか申告してから買っています。
私のものは月1万お小遣い貰ってるのでその中から買っています。

もし、旦那さんの方が家計管理が上手いなら、お任せしてみるのもアリかなーと思います🌼

今までどのくらいつかってたのでしょうか?💦

きっと急には難しい(経験あり)ので収入の1割は貯金して他をおこづかいや生活費に割り当てて生活していくのがいいと思います(*^^*)