あんどれ
時期的にイヤイヤ期なのではないでしょうか🤔
うちの子は「しない!」と言います😅
例えば、お片付けしないとおもちゃなくなっちゃうよー、お散歩行きたいならないないしてねーと言って促してます💦
はじめてのママリ🔰
うちでは〇〇しようねとは声かけしません。
〇〇してくれるとママ助かるんだけどお願いしていい?
〇〇してください
とお願いベースです。
でもそれを言う前に遊んでいるなら
〇〇(おままごとしているならその素敵なお料理完成したら)終わったらお着替えお願いします!
など子供がやっていることを優先しつつお願いしています。
お片付けに関しては
例えば夜ご飯前であればタイマーを一緒にかけてこれがなったらナイナイしておてて洗ってご飯だよ
と約束させてから子供にタイマーのスタートボタン押させています。
タイマーがなってはい!ナイナイではなくもしやりかけている事アンパンマン書いている途中などであればそれ書き終わったらナイナイお願いしまーす。
としています。
これは公園などから帰るときも同じです。
うちの子はこれで動かない事は今までで一度もありません。
ちなみに今イヤイヤ期ですが伝え方一つで動く動かないはっきりします。
うちの子は子供がやっていること優先かつ、お願いベースなら動きます。
k
下の子が現在イヤイヤ期ですが素直に聞くことはないです😅聞くのはよほど本人の気分がノッてる時くらいです😂
2歳ちょうどの頃はとにかく何でも「イヤ!」で、その後、何でも「ちがう!」になり、
今はとにかく反対のことを言いたがったり、何でも自分でやりたいしで厄介すぎます💦
〇〇して!というと絶対やらないので、じゃあ、やらなくていいよ!というと、やるー!と言ってやりだしたり、もう訳わかりません😂
みさこ
うちも早くもイヤイヤ期で、全て否定😂
お風呂上がり、オムツも履きません😅
○○履ける人居ないかなぁ〜、もうお姉さんな人居ないかなぁ〜
可愛いオムツ、ママもらっちゃお〜。娘(名前)は履かなくていいよー
って触発される言い方を研究中。ダメな時はダメです😑気分で動くので時間がかかります
コメント