2歳の子供が体をかいているが、アトピーか乾燥かわからず保湿している。小児科では乾燥と言われるが、心配。保湿以外の対策は?
2歳の子です。アトピー?ただの乾燥?
見分け方や、対策教えてください🙇♀️
2歳半の息子が、ちょこちょこ体をボリボリかきます。
どの部分、と決まっているわけではなくて、手、足、お腹、背中、お尻、首、、、など本当に色々な所です。
特にかいた場所が傷になったりと言うわけでもないので、薬を塗るにしても、どこに塗ったらいいのかと言う感じで保湿のみ気をつけてしています。
傷もないし本人がすごく痒がったりしているわけではないので(ボリボリしないでね~と言うとかくのをやめる、他のことに気をとらせるとかかなくなる)様子見で良いのかなと思いつつも、、、
頻繁にボリボリかいていていたり、たまにですが夜中も起きてかいていたり💦
服の首の部分から手を入れてかいたりするので服も伸びるし💦
できればボリボリしてほしくないです🥲💦
息子は食物にアレルギーがあるのと(比較的軽度)私自身が子どもの時にアトピーだったこともあり息子もアトピーの可能性あるなと心配しているのですが、小児科で相談しても「これは乾燥だよ〜」と即答です😄
確かに私自身はすごくかゆくて辛いときがあったり、体の同じ場所が痒かった記憶があるので、それとは違うかなと思ったりします。
病院では保湿クリームをもらってちょこちょこ塗っていますがまだボリボリかいています😅
保湿するしかないですかね?
- a(生後5ヶ月)
コメント
yu
私自身も子供の頃はアトピーでしたが、いつもかゆいのはひじ、ひざ、ひじ裏、ひざ裏とだいたい決まってましたね😳
ハッキリとわかる湿疹が出来ていて、かいちゃだめと言われてもやめられないくらいかゆかったです💦
血が出るまでかくのでかかないようにひざにガーゼ貼られてました😭
なので息子さんはアトピーまではいかないのかなと思いますがきっと敏感肌ですよね😣
湿疹がなくて薬が出ないならやはり保湿で様子見かなと思います!
はじめてのママリ🔰
私の子は軽度アトピーです。
いつも痒そうにかいてる所はお腹、腰お尻辺り、足のくるぶしで
湿疹が無くならないのは頬と親指と手の関節です。
先生には保湿するしかないと言われてます😅
-
a
コメントありがとうございます!🙇♀️💕
とても参考になります😌🙏
痒い場所はだいたい決まっているのですね!
息子もくるぶしはたまにかいて傷になってたような...
そしてやはり保湿!!!
お医者さんにも保湿クリームもらったので、今まで以上に気をつけてたくさんたくさん保湿しようと思います💪✨- 5月8日
ちゃんこ◥█̆̈◤
こんにちは🌞
似たような経験があります💦
皮膚科では「乾燥だよ〜」 とだけ言うだけで保湿剤のみの処方、皮膚の改善が全くなくちゃんと診てくれてるのか不思議に思ったら皮膚科を変えてみる(セカンドオピニオン)おすすめします😖!
我が家は他の皮膚科の初診で軽いアトピーと言われてそれから2年ほど今も定期的に皮膚科に通っています、、
アトピー性皮膚炎自体、すぐに判断できるものではないから様子を見るしかないようなんですが💦
やれることは
とにかく保湿、出来れば1日2回以上を全身に ですかね😣
うちも夜中に寝ながら掻いてしまうことがよくあって、酷いときは夜泣きに繋がるので他人事じゃないなと思いました😭
-
a
ありがとうございます🙇♀️💕
とても参考になります!!!🥺✨
息子は赤ちゃんのときの乳児湿疹で1度皮膚科で診ていただいた以外かかりつけの小児科でしか見てもらっておらず、確かに湿疹になっているわけではないのでいいかなぁーとここまで来ました😅
他の皮膚科に行ってみるのもありですね💪✨
検討してみます🥺💕
とにかく保湿が重要なのですね!!!
今のところ朝パジャマからお洋服に着替える時とお風呂上がりに保湿をしているのですが、それ以外にも気になったときにこまめに保湿してみます😆🙌
夜中とか掻いていると気になりますよね🥲💦
特に、起きちゃうと本人もこっちも辛いし💦
お互い良くなるといいですね😌💪
本当ありがとうございます🙇♀️✨- 5月8日
a
そうなんです!
私も痒いのは膝や肘の裏が多く、かくのをやめられない位かゆかったので🥲💦
息子は私の時とは違うなぁと感じています😌
自分がアトピーを経験して痒いのが辛かったので、息子がアトピーじゃないといいなと願いもあります😅
敏感肌なのは間違いない気がします😌
保湿をこれまで以上に気をつけてやっていきます!
yu
わかります!
アトピーだとこの先ずっと大変な思いをするから違うといいなと思いますよね😣
私も次男が敏感肌っぽくてアトピーが遺伝していないか心配しているところです😭
ケアしてあげて良くなるといいですね✨✨
a
そうなんですよね🥲痒いのはほんとに辛いし💦経験したからこそ、アトピーじゃないといいなと思います😣
しっかり保湿していきたいと思います😌💕
yuさんの次男くんも、アトピーじゃないといいですね☺️🙌