※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちまま
妊娠・出産

つくば市のなないろレディースクリニックで計画分娩希望時期や条件について相談できますか?早めのお産が難しい場合もあるでしょうか?

茨城県つくば市のなないろレディースクリニックで計画無痛分娩された方教えてください!

次回37w健診に行くのですが、上の子がいる都合上、計画分娩できたらなぁと思っています。
これまで特にお産についてのヒアリングが無かったのですが、37w以降の健診で、突然計画分娩したいと希望してできるものでしょうか?

また計画分娩にあたり頸管長や子宮口の開き、柔らかさに兆候が見られない場合早めのお産を断られたりするものでしょうか?

どのあたりまで希望が通るのかあらかじめ知っておきたく、ご存知の方ご回答よろしくお願いします。

コメント

マまリ

先生に、無痛分娩希望なことは伝えていますか??

私は以前産んだ時、38wの検診で、子宮口も開いてないし、何にも兆候はなかったのですが、胎児の体重はしっかりあるので、来週入院して産んじゃう?って聞かれました!
結局1週間後まで破水もおしるしも何にもないまま入院となりました!

なので、計画分娩できると思います!むしろ計画無痛の方が先生も予定立てやすいし、いきなり陣痛きちゃうと麻酔が間に合わないなんてこともあるので、希望聞いてくれると思いますよ!日付指定はできるか分かりませんが…
ちなみに院長先生からの提案でした😀

• もちまま

もちまま

ご回答ありがとうございます!

助産師さんの面談で、無痛について聞かれた際悩んでる旨は伝えていましたが、よくよく考えたら計画無痛分娩のメリットが大きいのでその気持ちの変化は伝えれてない状態です💦
    次回ちゃんと伝えて、日付含めて相談してみたいと思います。

また兆候なくても胎児の成長具合では提案してもらえること、教えいただきましてありがとうございます!☺️

• 5月8日
funkyT

2回とも計画無痛分娩です。
もし無痛分娩希望でしたら、次の検診で伝えると良いと思います。必要な血液検査があるので事前にやっておいた方が良いです。
日にちは、先生のスケジュールと主様の状態で決まります。あと、知り合いは上の子の夏休みや旦那様の出張予定に合わせる事が出来たようです。条件が合えば、希望は通ると思います。

私は、大体、一週間前に決まりました。38,39wに産んでます。

もしかしたら次の検診で決まるかのしれませんね!

• もちまま

もちまま

経験談ありがとうございます!大変助かります。
    必要な血液検査があったのですね💦前回で後期の貧血検査が終わってしまったので再度採血になってしまいそうです😰

次回の検診でこちらの希望を伝えつつ、母子共に良いタイミングで先生に相談してみようと思います☺️
    気が楽になりました!ありがとうございました😊

• 5月9日