高額医療制度を利用して手出しが少なくなるか不安です。後から申請できるでしょうか?
1年半前に緊急帝王切開で出産し、直接支払い制度を利用したので
退院時のお会計は12万円程でした!
みなさんの体験を見ていると帝王切開で高額医療を利用して手出し1万や2万と
とても安くてびっくりしました!
高額医療制度というものをよくわかっていなかったのでスルーしていたのですが
利用すれば手出し少なく抑えれたのでしょうか?
イマイチ仕組みがわかっていません( ; ; )
損してしまったのかな?と不安なのですが
後からの申請もできるのでしょうか?
- mama(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
限度額認定証のことですか?
未来
限度額認定証は使いましたか?
事前に間に合うなら限度額認定証、間に合わなければ高額医療制度かと思いますが私は限度額認定証使いましたがそれでも退院時20万払いました。
高額医療制度なら後から返ってくる形なので、手出しは限度額認定証使用の方が安くなるかと思いますが、、
-
mama
限度額認定証は使いませんでした( ; ; )
高額医療制度で後から戻ってきたのですが、
限度額認定証と高額医療制度は両方申請できるものなんですか?- 5月6日
-
未来
下の方のコメントにありますが、金額は同じで事前に準備しておいて適用が限度額で先に払って適用分が返金になるのが高額医療、って感じです^_^
- 5月6日
-
mama
高額医療で8万円程戻ってきてるので損はしていないと言う事になりますか?😅
- 5月6日
退会ユーザー
厚生労働省保険局からのスクリーンショットになります。
一応2年間の期限があるそうですが、金額は所得等によるので一度健康保険組合に聞いてみてもいいかと思います。
-
mama
ありがとうございます(^^)
もう少し自分でも調べてみたいと思います!- 5月6日
にゃん
高額医療制度(限度額認定)を利用すればその月の医療費81000円以上の医療費は払わなくていい。って制度です。
(非課税世帯は4万とか収入で負担額は変わります)
帝王切開は保険適用なのでこの制度が利用できます。
緊急だと事前に認定は受けてないのでお会計時に申請予定or申請中と伝えると認定証が届くまでお会計を保留か一旦お会計して後日差額を返金にして貰えます。
後からの申請は出来ません。
私も第3子を緊急帝王切開で出産したので出産日に急いで主人に認定証の申請を社会保険事務局にしてもらいました。
お会計までに間に合わなかったんですがお会計が6万だったので限度額認定が使えませんでした😅
今回第4子を妊娠して何があるか分からないので妊娠発覚した時点で認定証を申請したので安心です。
長々と失礼しました💦
-
mama
とてもわかりやすく説明ありがとうございました(^^)
後からの申請はできないのですね( ; ; )- 5月6日
はじめてのママリ
限度額適用認定証はその場で払う金額が安くなるもので、高額医療費は最初に払っておいて後から返ってくるものです!
なので、最終的に払う金額はどちらでも一緒です!
後からお金が返ってきたなら、それが高額医療費だったんだと思います😊
-
mama
いつ払うかで結局は同じと言うことですかね?
認定証と高額医療は両方申請できるのかなと思いまして😥- 5月6日
-
はじめてのママリ
同じです!
どちらかひとつしか申請はできないです💦- 5月6日
-
mama
30歳を超えているのですが本当に無知で、、、。😇笑
恥ずかしいです、わかりやすくありがとうございました(^^)- 5月6日
h1r065
健康保険組合からお金戻ってのは限度額認定証間に合ってない場合とかあとから返金やと思います。
私もお金6月に切迫入院分が2月のは適用なってなくてあとから返金とこの前きいたので戻ってきます。
-
mama
ありがとうございます😍
- 5月7日
はじめてのママリ🔰
その振り込まれた8万円が高額療養費の還付だと思います。限度額認定証や高額療養費の請求をしていなくても、限度額を超えていたら自動的に還付手続きの書類が送られてきます。その目安が3ヶ月なので。
-
mama
ありがとうございます😚
- 5月7日
mama
そうです、限度額認定証の事です!みなさんそれを利用したから手出しが安く済んだと言うことですかね?
退会ユーザー
そうです!
出産は何があるか分からないのであると便利ですよ!
私も帝王切開でしたが限度額認定証使って手出しゼロ円でした!
高額医療制度もありどのみち返ってきますが、限度額認定証使った方が良いかなって思います。
mama
わかりやすくありがとうございました(^^)
無知で本当にすいません、安心しました😅😅