※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

こども専用の机や椅子は必要でしょうか?友達のお家にあるけど、お絵かきや遊びは専用の机でやるべきか悩んでいます。

こども専用の机や椅子は必要ですか?
イメージは写真に貼ってあります
お友達のお家にあり、早く用意した方がいいよ‼︎と言われたのですが、迷っています
(みんなで使うローテーブルと子供用のお食事用椅子はあるので💦)
お絵かきしたり遊んだりするのは、やっぱり専用の机でやった方がいいんですかね?

コメント

🧸

人それぞれだと思いますが、
我が家は買ってませんし、
必要性も感じません😆
イスは子供用を買ってますが
そのイスと合う机があれば
特に買い足す必要無いと思います☆

小学生とかなってきたら
部屋に買ったりはすると思いますが😊

し

リビングのテーブルと子供用椅子でお絵描きや塗り絵などやってますが、特に不便はないですよ😄
小学校低学年くらいまではリビング学習でいいかなって思ってます。

絶対にテーブルを汚したくない!!とかだったらあった方がいいと思いますが☆

ママリー

お絵かきなどで遊ぶときはローテーブルでやってます💡
部屋が狭いのもありますが😅

何で早く用意した方がいいんですかね🤔うちは特に必要性を感じないです💡

まい

専用の椅子はいらないと思いますが、テーブルと椅子が自分で使える状態にはなっていたほうがいいと思います😄

例えば今のテーブルと食事用の椅子が、自分で座れて使えるならいいと思いますが、一人遊びしているときに座らせて〜と呼ばれると親が大変、または椅子に座って何かをする癖がつかないので。

うちは食事用の椅子がハイチェアで一歳過ぎは自分で座れなかったので、その頃は小さなテーブルと椅子を別で出してました。
今はハイチェアに自分で座れるので使ってません😂

日月

うちは専用の机は用意してなかったですが、自分のお絵かき用の机がほしい!言われた際に折りたたみ式のテーブルを購入しました。
ホームセンターなどに売っている簡単な物です。
が、特に私達親があえて用意しようとは思ってなかったです☺️
リビングのテーブルで十分だと思っていたので。