里帰りせずに出産した方のメリット・デメリットと、産後の状態や義母との関係について教えてください。旦那の実家が近く、立会いを希望するため里帰りは考えていないです。
現在、19週の初マタです。
実家に里帰りせずに出産した方、メリットデメリットを教えて下さい。
ちなみに旦那の実家は近くにあるので、何週間か寝泊まりさせてもらうようになるか、義母が我が家に通ってくれるか、になりそうです。
産後の自分の状態も想像がつかず、義母にもどこまで頼っていいのかがわかりません。
ちなみに、立会いをものすごくしてほしいのと、父親としての実感を沸かせたいので、大変なのは承知で里帰りは考えていません(>_<)
- ぽんちゃん(7歳)
コメント
つぐママ
里帰りせずに義理母が産後1ヶ月通ってくれてのですが、初産でもほとんどのことが自分で出来たので、正直手伝ってもらうことはあまりありませんでした(^_^;)義理母には申し訳ないのですが、産後で体はすごく辛かったので、義理母が来てもらうことで逆に気づかれしてしまったことが私はデメリットでした。メリットは旦那に立会してもらえたので、産まれる瞬間や新生児を一緒に過ごせたことや一緒に育児ができたことですかね(^∇^)
ぽんちゃん
回答ありがとうございます!
そうなんですね(^^)
やっぱり義母だと気を遣うことが多くなるし、気疲れしちゃうのがデメリットですよね(>_<)!
色々参考にさせてもらいます!