※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
お仕事

上の子が通う認定こども園に下の子も入れたい。育休中で他の園に入れる場合、入所保留証明書はもらえるか。希望園以外に入れる場合、そちらに入れなければならないか。

保育園について質問です。
上の子が通っている認定こども園に下の子も入れたいです。
育休は1年なのですがもし仮に入れず
他の園には入れる(空きがある状態)だったら
保育園の入所保留?証明書はもらえるのですか?
希望したところでなく入れる状況だったら
そちらに入れなければならないのですか?

コメント

みい

市によって違いはあると思いますが、私の市では申込書出す際に不承諾通希望ですと言えば保留にして貰えて証明書くれます🙌

えりか

だいたい、どこの自治体も申込書には、何個か希望する保育園を書くようになってると思いますが、私は上の子が通ってる保育園しか書きませんでした💦他に入れる園もありましたが、結局送迎が大変になるし、どこでも良い訳ではなかったので💦それで、育休延長しましたよ😊

Green

保育園申請時に上の子の保育園のみ書けばいいと思います。
入れたくないのに他の保育園を書く必要はないですし、送迎も大変なので。
それで育休延長しました。

ただ仕事的に育休が延長できないのであれば他の保育園も希望してそこに一旦通いつつ、早々に転園希望をすればいいと思います。すぐに入れなくても空きができたらいずれは入れると思います。