妊娠中の絨毛膜下血腫についてのコメントをお願いします。出血が続き心配で、医師から原因や診断名は不明。画像で血の塊を確認し、診察まで気になっています。出血はいつ終わるでしょうか?
絨毛膜下血腫の方、コメントお願いします!!
今、妊娠4ヶ月です。2ヶ月の頃から、だらだらとした出血が続いており、医者からは子宮内に血の塊があると言われました。こんな経験が初めてでわからず、ネットで調べると、絨毛膜下血腫?と思いましたが、医者からはそんな診断名は伝えられず、原因はわからないと言われ、安静にしなくても大丈夫と言われています。ちなみに、内診では、赤ちゃんの袋の外の出血だから大丈夫と言われ、腹痛もあると伝えましたが、張り止めも貰えませんでした。
原因も診断名もわからず、出血が続き、心配でたまりません。
画像をみて、これが血の塊と教えてもらいましたが、
絨毛膜下血腫?と似ている気がして、ネット検索しまくってしまいます。私の画像と比較してどうでしょうか?今度の診察まで気になり、コメントしました。
ちなまに出血はいつ、おわりましたか?
- くるるん(7歳)
コメント

5k..mama
私も2人目のとき血腫があり安定期過ぎるまで出血続いてました💦

りゅうりゅう
今絨毛膜下血腫で仕事を休職しています。私の場合はもっと小さくて3日くらいかなり大量に出ましたが、すぐ止まりました。同じ様に胎嚢の横に黒く映る塊がありました。医師によっても違うんですかね...私は出血多かったからか、自宅安静と言われ、3週間お休みしました。GW明けから復帰します😔
-
くるるん
コメントありがとうございます☺️今、13週なのですね!私も、早く止まって欲しいです。自宅安静の間はお風呂とか入っていましたか?シャワーですか?
- 5月2日
-
くるるん
あ、あと出血している時はお腹張る感じありましたか??
- 5月2日
-
りゅうりゅう
シャワーのみです!お腹は少し張る感じあったかもですが、少しだったと思います😣
出血早く止まると良いですね...少量ですか?私は止血剤や子宮収縮抑制剤も出血多い間は飲んでましたよ!- 5月2日
-
くるるん
少量なんですが、ドバッとでるときもあって怖いです💦
止血剤や、張り止めの薬は、医者からお願いしてもらったのですか?それとも、自分から処方お願いしたのですか??なんでも聞いてすみません😩- 5月3日
-
りゅうりゅう
ドバッと出る時もあるのは心配ですね...鮮血がたくさん出たら病院来てくださいって言われてましたよ。止血剤とかは何も言わなくても処方してくださいました。
- 5月3日
-
くるるん
たくさんお話聞いてくださり、ありがとうございました😊!
吐血剤、処方してもらえるように頼んでみます。- 5月3日

5k..mama
もう3年以上前の事でうろ覚えですが、確かむーむーさんみたいな感じに写ってたと思います!
腹痛というか張りは結構あったと思います💦
出血はドバーッと出る時もあれば少量の時もありました!
基本茶色っぽい古い血が出てるって感じの出血でしたが、何回か鮮血がドバーの時もあり、その時はかなり焦りました💦💦
-
くるるん
ドバーッと出た時は、病院に何度も言ってましたか?😩
チョロチョロでてるときは行かないのですが、大量に出た時は行こうか迷います💦- 5月3日
-
5k..mama
病院に電話で確認して腹痛がなければ受診しなくてもいいと言われたので、その都度病院には行ってないです!
ただ1週間に1回の通院はしてました💦- 5月4日

はじめてのママリ
1人目も2人目も絨毛膜下血腫なりました😫
むーむーさんと同じく赤ちゃんに影響する場所ではなかったですが、2人目は血腫が7センチ以上あり、20週過ぎるまでなくなりませんでした😣
絨毛膜下血腫は原因がわからないと言われました💦
-
くるるん
コメントありがとうございます!!
エコー写真で血腫が小さくなっていくのを毎回確認してくれていたのですか?あと、張り止めや、吐血剤は服用していましたか?なんでも聞いてすみません😩- 5月3日
-
はじめてのママリ
遅くなりすみません💦
はい、エコーで血腫の大きさ毎回測ってました😣
初期は薬飲めないので、とにかく安静にするのみでした😫- 5月3日
-
くるるん
全然です!むしろお返事ありがとうございます😊
そうなんですね!私も先生に大きさ小さくなってるか測ってもらうようお願いしてみます!
安静にするしかないですね!わかりました!いろいろ教えてくださりありがとうございました😊- 5月3日
くるるん
コメントありがとうございます!やっぱり私のようにエコーではうつりますか?あと、腹痛はありましたか?あと、私の場合朝ドバーッとトイレにでて(汚くてすみません)、日中はほんと少量なのですが、、どんな感じでしたか?これが普通なのか普通でないのか、、💦怖くて不安で💦お話聞かせてほしいです😩